"Дружба" переживает тяжёлые времена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дружба" переживает тяжёлые времена

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 09.01.2007


Белоруссия перекрыла нефтепровод в Европу …

Транзит нефти в Польшу, ФРГ и Украину по нефтепроводу "Дружба" прекращен по распоряжению белорусского государственного концерна "Белнефтехима", сообщает телеканал "Вести". Ранее о прекращении поставок нефти в Польшу и ФРГ по нефтепроводу "Дружба" сообщил польский оператор трубопроводов PERN. "Поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию были прекращены ночью. Мы направили письмо в Белоруссию, прося объяснений. На данный момент мы не знаем, почему поставки были остановлены", - рассказал агентству Reuters пресс-секретарь PERN Томаш Закржевски.

Нефтепровод "Дружба" проходит по территории Белоруссии, которая вступила в спор с Россией о тарифах на прокачку российской нефти. "Насколько нам известно, это связано со спором между Российской Федерацией и Белоруссией по поводу экспортных пошлин с одной стороны и транспортных платежей с другой", - сказал заместитель министра экономики Польши Петр Наимски в эфире новостного канала TVN24.

Напомним, что до последнего времени поставки нефти из России в Белоруссию были освобождены от экспортных сборов. Но 3 января стало известно, что Белоруссия с начала года ввела пошлину в размере $45 за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики (за прошлый год объемы транзита нефти через Белоруссию составили более 90 миллионов тонн). Россия же, со своей стороны ввела экспортную пошлину в размере около 100 долларов за 1000 кг нефти.

Лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталия Витренко, комментируя возникшее напряжение в отношениях России и Белоруссии, заявила, что отношения между этими странами сегодня очень сложные и такие, которые не должны быть между союзными государствами. "Данная ситуация сильно дискредитирует славянское единство, больно бьет по его сторонникам и подрывает экономику двух стран", - сказала Витренко.

Выход из сложившейся ситуации Витренко видит один: "Владимир Путин должен заявить, что Белоруссия - союзное государство, и, следовательно, цены на газ должны быть льготными",- считает лидер украинских прогрессивных социалистов. При этом она выразила недоумение относительно того, почему Украина получает газ по льготным ценам, а Белоруссия - нет.

Между тем, у стороннего наблюдателя уже давно создаётся впечатление, что льготная цена на газ и нефть - это практически единственная причина, которая заставляла Лукашенко делать вид, что объединение с Россией идёт нормально. На самом же деле, уже в течении более чем десяти лет этот процесс практически стоит на месте. Не исключено, что последние события заставят кое-кого задуматься о том, что уже давно назрело время переходить от слов к делу. Будет реальное Союзное государство - будут и цены льготные.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме