Владимир Шульгин: К сожалению, духовное развитие страны не поспевает за усилением государственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Шульгин: К сожалению, духовное развитие страны не поспевает за усилением государственности

Итоги 2006 года / 05.01.2007


Калиниградский ученый дал оценку ушедшему году …

В.Н.Шульгин"В ушедшем году были заметны положительные сдвиги в нашем государстве, некое восстановление его телесных сил. Например, были взяты на вооружение нескольких обновленных стратегических ракетных комплексов подвижного размещения, в том числе установлены новые ракеты на подводных лодках. Совсем недавно была сдана новая станция с ракетными пусками, взамен той, которую мы потеряли на территории Прибалтики. Силами министра обороны Сергея Иванова постепенно наводится порядок в вооруженных силах. В сфере экономики заметно сокращение неоколониалистского давления на Россию, в случае с нефтяным проектом "Сахалин" российское государство нашло силы, чтобы защитить свои интересы", - отметил в интервью "Русской линии" историк-патриот, профессор Калининградского пограничного института ФСБ России Владимир Шульгин.

В то же время, считает ученый, сегодня заметны и некоторые негативные моменты, прежде всего выражающиеся в том, что наш нынешний политический класс слабо ориентируется на патриотические круги. "В целом, по-прежнему сохраняется горбачевско-ельцинская модель, когда на патриотические круги в лучшем случае не обращают внимания, а если что и заимствуют из их предложений, то при этом никакой поддержки патриотам не оказывается. Внешне это выражается в том, что на всякого рода международные форумы патриоты практически не приглашаются. Государство никак не двигает тех людей, те круги, на которые оно только и может опереться, если иметь в виду необходимость оздоровления нашего общества".

"Мы видим, что происходит некоторое искусственное моделирование политической обстановки, искусственное создание двухпартийной системы. В результате кое-где в регионах так называемые "правые", а на деле либералы-западники, приобретают второе дыхание в тех условиях, когда общество и народ давно на них перестали ориентироваться. Власть здесь, мягко говоря, непоследовательна. Таким образом, основное противоречие сегодняшней ситуации заключается в том, что "телесные", "плотские" силы государства возрастают, а духовная составляющая государственной и общественной жизни, мягко говоря, отстает. Усиление государственности, к сожалению, сочетается с неверной ориентацией власти в общественной жизни", - подчеркнул В.Шульгин.

"Это противоречие особенно видно у нас, на самом западе России - в Калининградской области - где очень сильны прозападные круги. Наша местная власть окружена неправительственными организациями, где работают менеджеры от культуры, сделавшие себе профессией получение денег от Сороса и других западных кругов (фонд Карнеги, фонд Макартура, или немецкий фонд Боша, который действует у нас). За 15-20 лет на эти деньги удалось вскормить "пятую колонну", причем по всей стране от Камчатки до Петербурга и Калининграда. Подобные люди окружили властьпридержащих в сфере культуры. Они, в частности, очень недовольны оформлением центра Калининграда, где недавно был воздвигнут Храм Христа Спасителя, перед которым стоит Триумфальная колонна в честь победы России над Германией. До сих пор эта колонна, воздвигнутая в 1945 г. ничем не увенчана. Русские патриотические круги предлагают увенчать ее фигурой Георгия Победоносца. Эта идея, судя по опросам, завоевала поддержку жителей города. Нас поддерживают казаки, Союз писателей, митрополит Кирилл. Тем временем, западники предложили увенчать колонну статуей Ники (любимым в Германии символом победы), видимо, желая таким образом показать, что, в конечном счете, победили все-таки немцы. И примеров таких, к сожалению, пока немало. В нашем регионе это особенно ярко видно".

"В заключение хотелось бы пожелать читателям "Русской линии" продолжать и дальше читать этот замечательный информационный ресурс, поскольку РЛ относится к числу честных, свободных органов массовой информации, она не имеет тех недостатков, которые присущи нашему телевидению и периодической печати, где многое замалчивается. "Русская линия" честно сообщает о проблемах в сфере общественной жизни и попытках их решения с точки зрения русских православных позиций, русской духовности. Так что, дай Бог преуспеяния "Русской линии" и ее читателям", - сказал калинградский ученый.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме