Василий Анисимов: Ушедший год для православных Украины был годом разочарований 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: Ушедший год для православных Украины был годом разочарований

Итоги 2006 года / 05.01.2007


Руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви подвел итоги 2006 года …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви, заслуженный журналист Украины"К сожалению, ушедший год для нас был во многом годом разочарований, - отметил в интервью "Русской линии" референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. - У нас было много надежд на то, что когда к власти придет верующий человек (я имею в виду президента Украины Виктора Ющенко, позиционировавшего себя как члена нашей Церкви), ситуация изменится. Но, придя к власти, он стал также вмешиваться во внутренние дела Церкви, как это ранее делали его предшественники Кравчук и Кучма. Более того, Ющенко стал создавать поместную церковь, о чем заявил даже в т.н. "Универсале народного примирения". Прежней осталась и администрация на местах, которая, несмотря на победу Партии регионов, проводит ту же самую политику, направленную на дискриминацию православных и поддержку раскольников.

Представители власти даже не дают слова иерархам канонической Украинской Православной Церкви на официальных мероприятиях, чего при Кравчуке и Кучме никогда не было. Например, во время мероприятий, посвященных 20-летней годовщине чернобыльской трагедии, нашему епископу не дали возможности выступить. И есть опасность, что может вернуться практика 15-летней давности, когда принимались незаконные решения о передаче нашего имущества раскольникам-филаретовцам, а националистически настроенные боевики громили наши приходы. Не исполняются и судебные решения о возвращении Церкви отобранных у нее храмов. Так что в отношении Церкви продолжает твориться беззаконие и это, конечно, печально. Застарелые проблемы по-прежнему не решены, у Церкви до сих пор нет даже статуса юридического лица. Вот в таком положении находится сегодня УПЦ. И это при том, что мы являемся одной из самых крупных Православных Церквей - сегодня к УПЦ принадлежат 186 монастырей и до 12 тысяч церковных приходов. Поэтому, самой большой проблемой для УПЦ является нынешняя власть".

"Но с другой стороны, - отметил В.Анисимов, этот год был достаточно интересным и насыщенным. К нам, в связи с юбилеем Блаженнейшего митрополита Владимира, приезжали высшие иерархи Православных Церквей, которые поддержали УПЦ и выступили против государственной поддержки раскола. Эта акция всеправославной солидарности была очень важной и нужной. Также помогает нам выстоять и единство с РПЦ, поддержку которой мы постоянно ощущаем. Однако огорчает то, что в последнее время между православными России и Украины наметились тенденции отчуждения. А хотелось бы, чтобы мы чувствовали себя одним телом, жили одними нуждами, воспринимали бы наши проблемы как общие и смогли бы найти необходимые форматы взаимодействия".

"Я от всей души поздравляю читателей и сотрудников "Русской линии" с наступившим новолетием и наступающим Рождеством Христовым. РЛ - это один из первых интернет-ресурсов, который стал давать религиозную информацию, это сайт первопроходец, который неоднократно и вполне заслуженно признавался лучшим православным интернет-ресурсом. К тому же РЛ оригинальна, так как хорошо сочетает информацию по религиозным, политическим и общественным вопросам. Мы на Украине вас читаем и желаем вам дальнейших успехов в ваших трудах на благо Отечества и Церкви", - заключил Василий Анисимов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме