"В Казахстане Православие, наряду с исламом, является одним из важных факторов, определяющих стабильность общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В Казахстане Православие, наряду с исламом, является одним из важных факторов, определяющих стабильность общества"

05.01.2007


Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий обратился к пастве с Рождественским посланием …

Пресс - конференция митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия 3 января в Национальном пресс-клубе в Алма-Ате прошла пресс-конференция митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия, сообщает сайт митрополичьего округа Казахстана. С прошлого года первый день Курбан-айта и Рождество объявлены в Казахстане выходными днями.
Глава митрополичьего округа Казахстана поздравил жителей республики с Новым годом, Курбан-айтом и наступающим Рождеством Христовым. По словам митрополита, символично то, что наступление Нового года совпало с Курбан-айтом, а первое воскресение нового года - с Рождеством.

"Праздник Рождества Христова всегда открывает Новый год и говорит нам о том, что Господь пришел в мир, чтобы спасти каждого человека, чтобы помочь ему. Ежегодно мы встречаем Новый год и желаем друг другу здоровья, благополучия, счастья, - сказал митрополит Мефодий, обращаясь к присутствующим. - Однако каждый понимает счастье субъективно, по-своему. Для некоторых оно заключается в приобретении материальных благ. Но уже давно замечено, что чем больше человек желает таких благ, тем более беспокойной становится вся его жизнь".
Владыка пожелал собравшимся, прежде всего, "не забывать своего Создателя, Который дал нам и жизнь, и здоровье, и Который помогает нам в решении многих и многих жизненных проблем".

Этот год для православных христиан Казахстана будет также ознаменован празднованием столетия со дня основания Свято- Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты.
Деревянный собор был построен в июле 1907 года при участии известного архитектора Андрея Зенкова и является архитектурным сооружением, занесенным в реестр памятников архитектуры ЮНЕСКО. Митрополит Мефодий напомнил, что после долгих лет советского тоталитаризма в 1995 году по решению президента Нурсултана Назарбаева собор был передан РПЦ.

Сейчас в Астане достраивается новый Свято-Успенский кафедральный собор и духовный центр. Скоро они примут первых прихожан. К сегодняшнему дню первый этаж храма построен и в нем уже совершались праздничные богослужения.
"С Божьей помощью мы будем продолжать это строительство и Русская Православная Церковь, как и другие религиозные объединения, будет иметь свой Духовный Центр в столице нашего государства" - сказал архиерей.
"Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно отмечал, что в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане Православие, наряду с исламом, является одним из важных факторов, определяющих стабильность общества", - подчеркнул митрополит Мефодий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме