"Папизм нисколько не отступил от своих еретических учений и политики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Папизм нисколько не отступил от своих еретических учений и политики"

05.01.2007


Афонские монахи осудили последние встречи православных иерархов с папой Римским …

Афонские монахи осудили недавние встречи Патриарха Константинопольского Варфоломея и Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Христодула с главой католиков папой Римским Бенедиктом XVI, заявив, что "эти мероприятия не сочетаются с основами православного учения о Церкви", передает РИА Новости.
Иноки выступили с заявлением, в котором выразили недовольство, что папу Римского Бенедикта XVI встречали в Константинополе как законного епископа Рима и, что он присутствовал на православной Литургии в священническом облачении и, таким образом, принимал непосредственное участие в церковной службе. Также папа вместе с православным клиром возглашал на Литургии молитву "Отче наш" и обменялся с Константинопольским Патриархом так называемым "поцелуем мира".
"Все это значит больше, чем просто совместная молитва, которую, впрочем, тоже запрещают священные каноны. И все это происходит притом, что папизм нисколько не отступил от своих еретических учений и политики", - заявляют православные монахи.
Афонская братия также обрушилась с критикой и на Архиепископа Христодула. "Общая с Папой защита христианских основ Европы может показаться безболезненной и положительной практикой, поскольку имеет целью создание мирных гуманитарных связей. Но параллельно с этим возникает ряд резонных сомнений", - говорится в заявлении.
Афонские монахи утверждают, что демонстрация "мнимого единства" православных и католиков размывает образ Православной Церкви как единственной истинной и создает предпосылки для дальнейших расколов и разделений между верующими.
Несмотря на столь жесткую критику верховных иерархов, монахи подчеркивают свою лояльность Константинопольскому Патриарху, которому непосредственно подчинен Афон, и главе Элладской Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме