В Петропавловской крепости будет отслужена панихида по Императрице Елизавете Петровне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петропавловской крепости будет отслужена панихида по Императрице Елизавете Петровне

04.01.2007

Фрагмент портрета императрицы Елизаветы Петровны кисти художника Токки Луи. 1758 г.5 января в Санкт-Петербурге в соборе святых апостолов Петра и Павла на территории Петропавловской крепости будет отслужена панихида по Государыне Императрице Елизавете Петровне. Начало в 17 часов.
Панихиды по Императорам Российским регулярно совершаются в дни их памяти в соборе-усыпальнице настоятелем Петропавловского собора, игуменом Александром (Федоровым) в сослужении протоиерея Алексия Масюка.
Елизавета Петровна (1709 - 1761) была последней представительницей русской ветви рода Романовых. После нее все представители Царской фамилии были носителями немецких кровей. Российская императрица с 1741 года, дочь Петра I и Екатерины I, возведена на престол гвардией. Правила страной в течение 20 лет.
Основными принципами государственной политики Государыня провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Внутренняя политика Елизаветы Петровны в целом отличалась стабильностью, продворянской направленностью, тенденцией к реформам в духе "просвещённого абсолютизма". В рамках созданной ею Уложенной комиссии разработан ряд проектов реформ, осуществлённых при других правителях.
В её царствование достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике. Отменены внутренние таможни, организована внешняя торговля, образованы Московский университет (1755), русский профессиональный публичный театр (1756), Академия художеств (1757). При жизни Императрицы в Семилетней войне 1756-1763 русская армия добилась крупных успехов.
Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 (5 января 1762 по новому стилю) от "несварения желудка". Сразу же после её смерти были фактически ликвидированы все плоды войны с Пруссией и был полностью изменён внешнеполитический курс в стране.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме