Николай Леонов: "2006 год стал годом утраты иллюзий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: "2006 год стал годом утраты иллюзий"

Итоги 2006 года / 04.01.2007


Депутат Государственной Думы подсчитал наши "потери" …

Депутат Государственной Думы, доктор исторических наук Николай Сергеевич ЛеоновСвоё видение событий ушедшего года изложил в интервью "Русской линии" видный русский общественный деятель, депутат Государственной Думы, доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов. Вот что он сказал:
"Оглядываясь на прошедший год, хочу сказать, что, на мой взгляд, во внешней политике основными стали события, которые произошли в самом его конце. Это, конечно же, казнь Саддама Хуссейна. Она, безусловно, станет очередным этапом эскалации напряженности в регионе. С.Хуссейн постепенно будет обрастать лаврами мученика, бессмертного защитника дела арабов. Постепенно будут забываться те вещи, которые происходили в реальности во времена его диктатуры, память о нем превратится в еще один элемент, который будет содействовать росту напряженности.

Год был очень тяжелым в международном отношении для Соединенных Штатов. Он выразился не только в том, что американцы потеряли 3 тысячи человек в Ираке, и конца-края этому нет. Но они теряют самое главное - теряют доллар, падение которого стало уже очевидным. Его роль как мировой валюты в этом году существенно уменьшилась. В подавляющем большинстве регионов мира расчеты идут уже в евро.

Соединенные Штаты также постепенно утрачивают контроль над Латинской Америкой. То, что произошло там в течение этого года - победа на выборах в Венесуэле Уго Чавеса, укрепление власти в Боливии Эво Моралеса, возвращение сандиниста Даниэля Ортега на пост президента Никарагуа, победа левых сил в Эквадоре, носит одну окраску - национально-патриотическую. Быть теперь сторонником Соединенных Штатов, их союзником, становится в Южной Америке просто непопулярным, а иногда даже и опасным для своей карьеры или биографии.

2006 год был годом укрепления Евросоюза, который к его концу пополнился новыми членами. Скорее всего, это - предел расширения ЕС, и разговоры о его увеличении видимо надолго замолкнут.

Это был год поступательного развития Китая, который продолжает завоевывать новые экономические позиции в мире.

Для России этот год был в сфере внешней политики, на мой взгляд, во многих вопросах не совсем выгодным. Россия, наверно, ничего особо не выиграла, а скорее даже потеряла. Я имею в виду, прежде всего, нескончаемую нашу взаимную неприязнь с Грузией, которая привела к тому, что мы выводим оттуда войска, прерываем практически все торгово-экономические отношения. Россия объявила Грузии блокаду. А блокада - это крайняя мера, которая говорит о неспособности найти другие пути нормализации, улучшения наших отношений с этой страной. Так что на закавказском, южном направлении, Россия, пожалуй, больше потеряла, чем приобрела.

Маловразумительны были наши отношения и с Белоруссией. Сейчас стало ясно, что ни о каком союзе с Белоруссией речь вести не стоит. Показательно, что вопрос о поставках газа обсуждали со стороны Белоруссии - правительство, а со стороны России - компания "Газпром". Тем самым Россия хотела, наверное, придать все этому сложному конфликтному узлу характер неравноправных отношений. Мол, Белоруссию на этих переговорах должно представлять правительство, а Россию только одна газовая компания. Я не верю, что после всего произошедшего возможны серьезные шаги в направлении создания Союзного государства. Очевидно, утрачены последние иллюзии в отношении создания Союза России и Белоруссии. Это произошло по вине обеих сторон, но руководства России в первую очередь.

Сложно и неоднозначно для России развиваются наши отношения с Украиной. Стало ясно, что Украина больше не предоставит России право базировать свой флот в Севастополе, так что через 10 лет мы будем вынуждены переводить наш Черноморский флот. Но пока неизвестно куда.

Я не вижу ясности в политике России в отношении так называемых непризнанных республик - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Мне приходилось в течение этого года встречаться с представителями этих республик. И я знаю, что там, где были сильны пророссийские настроения, сейчас нарастают, весьма критические воззрения в отношении России. Это происходит из-за того, что люди там не понимают, какова политика России в отношении их стран, сохраняющих де-факто независимость уже 10-15 лет.

О хороших новостей прошлого года. Я считаю лучшим, с точки зрения нравственности, принятие закона о запрете казино и игорных домов в Москве и крупных городах России. Ставился вопрос давно, а вот принят закон был только в этом году.

Что же касается давней нашей проблемы - есть у нас рост экономики или его нет, то по западным источникам получается, что за время реформ в Россию было ввезено капитала на 158 млрд долларов, а вывезено более 200 млрд. За 15 лет реформ мы получили чистый отток капитала - этот процесс поражает своей стабильностью.

Одно из тяжелых событий прошлого года, почти не отмеченное в общественном сознании, это бегство советника Президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова в США. Он там якобы работает в научно-исследовательских институтах, но на самом деле активно помогает американской администрации своими советами. Мне непонятно, как российские власти могли дать разрешение на выезд человеку, который многие годы имел допуск к совершенно секретной информации и государственным тайнам? И вдруг он оказался в Америке, и открыто выступает там с антироссийских позиций. Нужно называть вещи своими именами: Илларионов - предатель.

Что касается пожеланий, прежде всего хочется пожелать нашим соотечественникам мира. У нас нет сил ни на внутренние, ни на внешние неурядицы. Кроме того, необходимо помнить о своих гражданских правах, о своем гражданском долге перед Россией. Особенно сейчас, когда отменен порог явки на выборы. В результате сам институт выборов потерял какой-либо смысл. Выборы могут считаться состоявшимися, если на них пришли даже один - два человека.

В этих условиях, когда поощряется аполитичность, апатия, мне хочется пожелать моим согражданам проявить политическую сознательность: ходить на выборы и голосовать за тех, кто может вывести Россию на путь поступательного и реального развития. За тех, кто против бессмысленного накопления финансовых средств, помогающих чужой экономике, но кто за создание здоровой, сбалансированной, технологически передовой базы научно-технического прогресса нашей страны.

Хотелось бы пожелать, чтобы заработали все национальные проекты: здравоохранение, образование, доступное жилье. Однако у меня нет никаких оснований полагать, что эти проекты будут иметь какое-либо значение для подавляющего большинства населения страны. В них, к сожалению, не сформулированы цели. Кроме того, они ни по во времени, ни по задачам не конкретизированы. И это мое пожелание - скорее надежда, чем уверенность".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме