Кто казнил С.Хусейна? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто казнил С.Хусейна?

04.01.2007


Выясняются новые обстоятельства расправы над бывшим иракским президентом …

Казнь Саддама Хусейна Бывшего президента Ирака Саддама Хусейна собственноручно казнил радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила саудовская газета "Эр-Рияд". Издание ссылается на неназванного свидетеля, присутствовавшего при казни Саддама Хусейна. Напомним, лидер Муктада ас-Садр возглавляет вооруженную шиитскую группировку "Армия Махди".

По словам анонимного свидетеля, он видел, как ас-Садр надевал маску, перед тем как войти в комнату, где проходила казнь. Среди палачей был также Абдель Азиз аль-Хаким, один из лидеров правящей Объединенной иракской коалиции, в состав которой входят семь шиитских партий. Источник утверждает, что Муктада ас-Садр заранее договорился с премьер-министром Ирака Нури аль-Малик, что собственноручно казнит Саддама Хусейна до окончания 2006 года.

Тем временем из Багдада приходит противоречивая информация о том, когда будут казнены сводный брат Хусейна Баразан Ибрагим ат-Тикрити, возглавлявший иракские разведслужбы, и экс-глава Революционного трибунала Аввад Хамид аль-Бандар, По данным арабского спутникового телеканала Al-Arabia, сподвижники казненного арабского диктатора будут повешены уже сегодня. Телекомпания ссылается на источники в правительстве Ирака. По данным телеканала, все необходимые для исполнения смертного приговора документы уже подписаны, однако приговоренные по-прежнему находятся в руках американцев и еще не переданы иракской стороне.

Напомним, оба иракских деятеля были приговорены к смертной казни вместе с бывшим главой государства 5 ноября прошлого года по делу о расправе над жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.

Тем временем стало известно, что Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур призвала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении этих двух соратников Саддама Хусейна. Как сообщил Интерфакс Л.Арбур выразила сомнение в том, что судебный процесс над иракским лидером и другими высшими чиновниками его режима был справедливым.

Л.Арбур сообщила, что обратилась непосредственно к президенту Ирака Джалялю Талабани с призывом отменить казни. По ее словам, согласно международному праву, приговоренные должны использовать все возможности для смягчения или отмены вердикта.

Как известно, верховный комиссар ООН по правам человека обращалась с подобным призывом также незадолго до казни С.Хусейна. Новое обращение, к которому присоединил свой голос и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, появилось в то время, когда выяснились скандальные обстоятельства вокруг казни бывшего иракского президента.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме