Результаты одиннадцатилетней охоты за Ратко Младичем вызывают у ее инициаторов бешенство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Результаты одиннадцатилетней охоты за Ратко Младичем вызывают у ее инициаторов бешенство

Ратко Младич / 03.01.2007


США стремятся сделать поиски сербских лидеров бесконечными …

Генерал Ратко МладичПредставитель американской администрации по вопросам военных преступлений Джон Уильямсон выступил 2 января с очередными претензиями, обращенными в адрес Сербии. Он заявил, что главная ответственность за арест Радована Караджича и Ратко Младича лежит на сербском руководстве.

По словам Уильямсона, передает агентство "Бета", сербские лидеры укрываются на территории Сербии, а Караджич даже периодически бывает и за пределами страны: "Младич уже долгое время находится в Сербии. Об этом свидетельствует множество доказательств, имеющихся в нашем распоряжении и поступающих к нам в течение нескольких месяцев. В данный момент мы не знаем точно, где он, но верим, что в Сербии. Караджич время от времени бывает в Сербии, Республике Сербской и в Черногории".

Отметив, что Гаагский трибунал должен закончить все судебные разбирательства до конца 2008 года и рассмотреть все апелляции до 2010 года, Уильямсон подчеркнул: "Если Караджич и Младич окажутся в Гааге до конца 2008 года, или в 2009-м, можно было бы разрешить проведение процесса над ними в трибунале. Если же этого не произойдет, и Трибунал закроется в 2010 году, тогда необходимо найти такой орган в международной системе правосудия, который будет их судить".

Тем временем, в Сербии не за горами парламентские выборы. Они состоятся 21 января. Опасаясь поражения на выборах своих ставленников из Демократической партии президента Тадича, Запад не стал торопиться с принятием выгодного албанцам решения по Косову и Метохии. Вопрос о статусе Косова занимает важнейшее место в предвыборных программах сербских политических партий. Не на последнем месте и проблема "сотрудничества" с Гаагским трибуналом. Именно "недостаточное" усердие сербских властей в этом направлении Запад называет главным препятствием на пути Сербии в Евросоюз.

Елица Минич, научный советник Института экономики, отмечает в этой связи, что новое правительство, сформированное по итогам выборов, "будет обязано завершить сотрудничество с Гаагой", иными словами, будет должно выдать сербских лидеров. Без этого, по мнению Минич, никакое соглашение с ЕС не состоится.

Зоран Стоилькович, профессор Факультета политических наук в Белграде, предполагает, что Младич обязательно будет выдан: "Все это длится уже очень долго... Если все останется, как прежде, это будет позором для правительства Сербии".

В интервью предновогоднему выпуску белградской газеты "Политика" сербский премьер Воислав Коштуница был вынужден опровергать обвинения, будто он лично виновен в том, что Младич "продолжает оставаться препятствием на пути в ЕС". Коштуница вновь повторил, что ничего не знал о местонахождении генерала, когда тот скрывался на военных объектах.

"Нью-Йорк таймс" опубликовала 26 декабря статью, подводящую итоги 11-летних поисков Младича и Караджича, назвав итоги "неутешительными" и "вызывающими злобу и бешеную ярость" у инициаторов "охоты на сербских лидеров". Автор статьи приводит слова военного обозревателя сербского журнала "Време" Деяна Анастасиевича: "Я не думаю, чтобы кто-нибудь позвонит в полицию, если увидит Младича. А если, все же кто-то позвонит, я не уверен, что они приедут. Никто не может быть уверен, что за ним до сих пор не стоит правительство. В данной ситуации самое лучшее - это ничего не предпринимать".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме