Протоиерей Всеволод Чаплин: "Наша Церковь перестает быть церковью бабушек" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Наша Церковь перестает быть церковью бабушек"

Итоги 2006 года / 03.01.2007


Заместитель председателя ОВЦС прокомментировал итоги прошедшего года …

Накануне Нового года заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал "Русской линии" итоги 2006 года.

Протоиерей Всеволод ЧаплинПо словам о. Всеволода, прошедший год был богат событиями религиозной жизни: "В прошлом году состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров, на котором главы многих религиозных общин высказались за более справедливый экономический и политический миропорядок, указав на недостатки существующего мироустройства. Прошел Всемирный Русский Народный Собор, на котором русская православная цивилизация высказала свой независимый взгляд на приоритеты в области прав человека и на многие другие аспекты права и политики. Практически завершились переговоры с РПЦЗ, найдено взаимопонимание по сложным вопросам и подготавливается торжественное воссоединение Русской Церкви", - напомнил отец Всеволод.

"В 2006 году Святейший Патриарх Алексий отметил 45-летие своей архиерейской хиротонии и 16-летие интронизации. Это напоминает нам, какую роль Предстоятель играет в жизни нашей Церкви и ее возрождении. Для меня ясно, что Его Святейшество вносит огромный личный вклад в сохранение единства Русской Церкви, в то, что, несмотря на все попытки стравить нас и расколоть, наша Церковь смогла объединить людей разного происхождения, разных культур, разных политических взглядов, людей с разными правилами и привычками. В том, что у нас не прошло церковного раскола огромная заслуга Святейшего Патриарха Алексия II" - подчеркнул протоирей Всеволод Чаплин.

Заместитель председателя ОВЦС также отметил повышение религиозной активности народа: "В наших храмах стало гораздо больше людей активно, с приложением сердца и ума, участвующих в церковной жизни. Людей среднего возраста, молодых семей с детьми, молодежи. И это очень отрадно. Наша Церковь перестает быть церковью бабушек, как бы ни пытались представить ее такой некоторые журналисты и общественные деятели. Действительно, до конца 90-х годов она была "церковью бабушек". Несмотря на начало распространения в тогдашнем обществе религиозности, она была, как правило, довольно поверхностной - в храмах преобладали пожилые женщины. Сегодня это уже не так. Я надеюсь, что глубинное духовное возрождение будет продолжаться, вовлекая все больше людей с активной жизненной позицией" - сказал о. Всеволод.

В заключение отец Всеволод поздравил сотрудников и читателей "Русской линии" с Новым годом и наступающим Рождеством: "Авторам издания желаю быть, как и прежде духовно-независимыми, мыслящими людьми, живущими православной верой не только в храме, но и везде, где они трудятся и оказываются по долгу общественно-активных православных христиан. Всем, кто читает ваше интернет-издание, желаю мира, возрастания в вере. Желаю быть христианами не только по национальной традиции, но по словам и поступкам, по православному образу жизни".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме