"Белоруссия находится в наиболее выгодных условиях сотрудничества с Газпромом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Белоруссия находится в наиболее выгодных условиях сотрудничества с Газпромом"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 03.01.2007


Россия и Белоруссия подписали контракт на поставки газа за 2 минуты до Нового года …

Газовые трубыКонтракт на поставки и транзит газа из России в Белоруссию был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта. Как отмечается в пресс-релизе "Газпрома", цена российского газа при поставках в Белоруссию в 2007 г. составляет $100 за тысячу кубометров. Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии с этого года - $1,45 за тысячу кубометров на 100 километров.

По мнению главы комитета Государственной Думы по международным делам Константина Косачева, соглашение России и Белоруссии по газу выгодно для обеих сторон. "Газпром проявил максимально возможную добрую волю как минимум по трем позициям: соглашение на переходный период до 2011 года, когда цены на поставляемый в Белоруссию газ должны сравняться со среднеевропейскими (за минусом "ключа" транзита), "Газпром" согласился с взаимоприемлемой стоимостью активов "Белтрансгаза" (на переговорах "Газпром" согласился с оценкой Белтрансгаза в $5 млрд и оплатит половину акций предприятия деньгами в течение четырех лет - РЛ), а также, кроме того, газовый концерн согласился на повышение ставки тарифа по транзиту газа, поставляемого в европейские страны через территорию Белоруссии", - сказал Косачев в интервью РИА Новости.

Указав на непростой ход переговоров, депутат вместе с тем подчеркнул, что подписание соглашения "можно только приветствовать". "В условиях, когда между Россией и Белоруссией так и не создано Союзное государство, взаимные расчеты по товарам, в том числе и по газу, не могут быть внутригосударственными, а могут быть только международными в соответствии с рыночно-регулируемым уровнем цен", - заявил парламентарий. Вместе с тем, Косачев отметил, что Белоруссия находится в наиболее выгодных условиях сотрудничества с "Газпромом" на всем постсоветском пространстве. Эта ситуация, по его мнению, совершенно естественна "с учетом отношений взаимной дружбы и симпатии, которые традиционно существовали между русским и белорусским народами".

По мнению депутата, подписание соглашения о поставках газа в Белоруссию выгодно и с точки зрения имиджа России. "Важно, что ситуация годичной давности при переговорах с Белоруссией не повторилась, так как это могло бы иметь для репутации России не менее негативные последствия, а имидж страны на международной арене, безусловно, более важный фактор, чем любая коммерческая выгода", - заявил он.

А по словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, в новогоднем подписании контракта на поставки российского газа в Белоруссию "очень важны две части": то, что согласована цена на газ на наступивший год, и то, что Россия напомнила Белоруссии о затянувшемся переходе к Союзному государству. "Не будет движения к Союзному государству, - цена на газ будет повышаться. А если будет, - этот вопрос будет рассматриваться по-другому". "В России есть убеждение, что белорусские власти задерживают продвижение к Союзному государству, а сами тем временем пользуются преференциями в ценовом вопросе", - сообщил Марков в интервью ИА "Росбалт".

Как сообщает РИА Новости, к 1 июня 2007 г. Белоруссия и Россия создадут совместное предприятие на базе "Белтрансгаза". Такое решение было достигнуто по итогам переговоров с "Газпромом". Согласно договоренности, "Газпром" будет вносить взнос за "Белтрансгаз" равными долями по $625 млн ежегодно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме