Предъявлено окончательное обвинение виновникам кондопожских событий

Постигнет ли преступников заслуженная кара?

30.12.2006
Прокуратура Карелии предъявила в пятницу окончательное обвинение четырем чеченцам - участникам массовой драки в ресторане "Чайка" в городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года. Накануне обвинение было предъявлено двум другим подозреваемым кавказцам. По версии следствия, именно эти двое убили у ресторана двоих местных русских жителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС зампрокурора республики, старший советник юстиции Петр Клемешев, "теперь всем находящимся под стражей фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение. Все шестеро обвиняются по статьям "злостное хулиганство" и "умышленное причинение вреда здоровью" УК РФ, наказание по которым в случае признания судом вины обвиняемых может составить соответственно от 7 до 15 лет лишения свободы". Кроме того, одному из подследственных предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений" УК РФ, по которой предусмотрено наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, или пожизненное заключение (либо смертная казнь).

Зампрокурора сообщил также, что знакомство обвиняемых с материалами уголовного дела может продолжиться в течение месяца, после чего дело будет направлено в суд. Это может произойти, ориентировочно, в феврале 2007 года. Ранее Клемешев заявил, что в целом завершено расследование по уголовному делу в отношении 11 русских местных жителей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Кондопоге 2 сентября 2006 года. "Участники беспорядков не содержатся под стражей и следствие не намерено изменять меру пресечения, так как все они дают признательные показания. Вскоре это дело также будет передано в суд", - сообщил зампрокурора.

Представитель прокуратуры также отметил, что материалы уголовного дела в отношении сотрудников Кондопожского городского отдела милиции свидетельствуют, что их бездействие способствовало убийству и массовым беспорядкам. "Следствие считает, что "оценка поведения во время конфликта сотрудников кондопожской милиции также будет дана судом после того, как органы прокуратуры передадут дело в суд".

Таким образом Прокуратура продолжает отрицать этнический мотив событий в Кондопоге, настаивая на "общеуголовном характере" случившегося.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кондопога"
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Артур Парфенчиков: Воссоздание церкви должно стать всенародным делом
523 тысячи рублей переведено на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь» от органов исполнительной власти Карелии на восстановление храма в Кондопоге
15.09.2018
Все статьи темы