Предъявлено окончательное обвинение виновникам кондопожских событий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предъявлено окончательное обвинение виновникам кондопожских событий

Кондопога / 30.12.2006


Постигнет ли преступников заслуженная кара? …

Прокуратура Карелии предъявила в пятницу окончательное обвинение четырем чеченцам - участникам массовой драки в ресторане "Чайка" в городе Кондопога в ночь на 30 августа 2006 года. Накануне обвинение было предъявлено двум другим подозреваемым кавказцам. По версии следствия, именно эти двое убили у ресторана двоих местных русских жителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС зампрокурора республики, старший советник юстиции Петр Клемешев, "теперь всем находящимся под стражей фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение. Все шестеро обвиняются по статьям "злостное хулиганство" и "умышленное причинение вреда здоровью" УК РФ, наказание по которым в случае признания судом вины обвиняемых может составить соответственно от 7 до 15 лет лишения свободы". Кроме того, одному из подследственных предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений" УК РФ, по которой предусмотрено наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, или пожизненное заключение (либо смертная казнь).

Зампрокурора сообщил также, что знакомство обвиняемых с материалами уголовного дела может продолжиться в течение месяца, после чего дело будет направлено в суд. Это может произойти, ориентировочно, в феврале 2007 года. Ранее Клемешев заявил, что в целом завершено расследование по уголовному делу в отношении 11 русских местных жителей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Кондопоге 2 сентября 2006 года. "Участники беспорядков не содержатся под стражей и следствие не намерено изменять меру пресечения, так как все они дают признательные показания. Вскоре это дело также будет передано в суд", - сообщил зампрокурора.

Представитель прокуратуры также отметил, что материалы уголовного дела в отношении сотрудников Кондопожского городского отдела милиции свидетельствуют, что их бездействие способствовало убийству и массовым беспорядкам. "Следствие считает, что "оценка поведения во время конфликта сотрудников кондопожской милиции также будет дана судом после того, как органы прокуратуры передадут дело в суд".

Таким образом Прокуратура продолжает отрицать этнический мотив событий в Кондопоге, настаивая на "общеуголовном характере" случившегося.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме