Отец Александр Новопашин: "Новый Год у нас давно превратили в языческий праздник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отец Александр Новопашин: "Новый Год у нас давно превратили в языческий праздник"

Итоги 2006 года / 30.12.2006


Известный православный пастырь призвал читателей РЛ не забывать Бога и молитвенно готовиться к Рождеству …

Протоиерей Александр НовопашинНакануне Рождества и Нового Года читателей РЛ поздравил настоятель храма святого благоверного Александра Невского, директор Новосибирского отделения МОО "Центр религиозных исследований" протоиерей Александр Новопашин. В своём обращении он в частности сказал:"Я пастве, и другим верующим, думая о предстоящем годе, желаю просить у Создателя, как некогда просили Его ученики в Евангелия от Луки - умножь в нас веру, даруй нам, Господи, бесценный дар молитвы, и тогда предстоящий нам новый год, станет годом нашей благости, годом любви, годом молитвы. Молитва для нас - самое важное.

Веры нам не хватает - от этого все проблемы. Мы больше рассчитываем на свои силы. Мы, почему-то удаляем из своей жизни Господа, как нашего Спасителя. Считаем, что своими скудными силами мы можем что-то решить. И от этого наши программы, проекты рассыпаются в прах. Мы забыли, что Господь главный помощник. Человек предполагает - Господь располагает.

Что происходит в Новый Год? Эту дату у нас давно превратили в псевдорелигиозный, языческий праздник. Хотя и говорят "гражданское новолетие", но мы видим по всей стране, на главных улицах и площадях каждый год воздвигают идолов: лошадей, обезьян, собак. Сейчас вот свиней возводят. Газеты, журналы, телевидение, радио учат языческим ритуалам, встречи т.н. Нового года. Что нужно произносить за столом: мяукать, заржать, залаять. В какой цвет одеться? Что можно есть? Что нельзя? По сути своей это является поклонением идолам, или просто говоря, бесам, которые скрываются за маской. Духовно безграмотные люди с радостью принимают правила игры. Для всех христиан уже название года свиньи, обезьяны является оскорблением религиозного чувства, поскольку для нас каждое лето - Лето Господне, это милость Божия, дар Божий.

Через неделю мы будем встречать Рождество Христово. А накануне этого у нас уже начинается кампания по необходимости "святочных гаданий". Уже одно это словосочетание - богохульство. Как Новый год превращается из светского в оккультный праздник, так и "святочные гадания" старательно возводят в ранг русских традиций. Мне понравились слова, которые сказал профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев о "святочном гадании", что это "лучший способ испортить отношения с Христом в начале года".

Нынешнее поколение, которое вообще не имеет элементарных религиозных знаний. Оно потеряло духовные ориентиры, и весьма легкомысленно относится ко всякого рода гаданиям. А этот легкомысленный флирт, заигрывание с духовным миром никогда не проходит бесследно для души человека, потому, что духовный мир - это реальность, где легко попасть в ловушку. Бог отделил от нас духовный мир, так как не хочет нашей погибели. Мы не видим духовный мир, иногда не догадываясь, от какого зла Господь нас оберегает. Не лучше ли доверится Отцу Небесному и не лететь как мотыльки на яркий свет из преисподни? Святки - это Святые Дни, это духовные дни очищения и радости. А гадание - это сообщение с бесами, что для каждого христианина неприемлемо.

В заключении хочу пожелать читателям "Русской линии" не унывать, и иметь христианское терпение. Господь сказал: "Терпением спасайте души Ваши". Желаю вам, не забывать о своем Создателе. Нам нельзя унывать. Христианин вообще должен быть оптимистом, потому что без Бога не до порога. Если о Боге помнить, Господь никогда не оставит, а уныние и отчаяние - это потеря веры в Бога, тем более, что Он послал нам в этом году столько утешений. Это и возвращение праха Императрицы Марии Фёдоровны, и славного защитника земли Русской В.О.Каппеля. Частицу Животворящего Креста Господня провезли по всей стране. А мощи Святых Угодников, коих немало побывало в этом году в России! Это одно из подтверждений милости Божией к нам.

Надо оставаться верными своему Создателю, потому что Господь нам верен более, чем мы Ему. Мы забываем его, Он нас никогда. Все эти Святыни для нашего духовного укрепления, очищения. Это духовная поддержка всем нам, и как мы можем после этого отчаиваться. Господь показывает, что Он с нами, надо не забывать Его. Дай Бог, чтобы мы были достойны этих благодатных Даров Божьих".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме