Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник предлагает ввести в школах углубленное изучение истории регионов

29.12.2006
Как сообщили агентству УНИАН в пресс-службе вице-премьера Д.Табачника, об этом он заявил на встрече с активом регионального землячества Украины.
В своем вступительном слове Д.Табачник высоко оценил работу руководителей областного землячества, большинство из которых посвятило этому делу значительную часть жизни.

"Когда речь идет об укреплении авторитета государства и утверждения Украины как суверенного государства, определении четких ориентиров на будущее, такие уважаемые общественные объединения, как региональное землячество, должны активно влиять на улучшение общественно-политических процессов в своем регионе и работать на повышение имиджа Украины в целом", - сказал вице-премьер.

Д.Табачник отметил, что рост Украины как конкурентоспособного государства невозможен без использования научно-технического потенциала каждого региона. В то же время, он подчеркнул, что правительство Виктора Януковича возвращается к работе с регионами, которая была начата еще в 2003-2004 гг. "Первым шагом было создание Совета регионального развития, который лично возглавил премьер-министр Украины. В состав Совета также вошли вице-премьеры, министры, представители органов местного самоуправления, председатели советов городов", - отметил он.

Также Д.Табачник проинформировал, что на последнем заседании Кабинета министров В.Янукович отметил, что среди самых главных задач правительства - поддержка объединительных процессов в государстве, а одним из основных направлений продолжения политической реформы должно стать расширение полномочий органов местного самоуправления. Кроме того, вице-премьер-министр отметил, что региональное землячество должно активно содействовать реализации самой главной политической задачи правительства - объединению Украины.

В свою очередь, руководители землячества выступили с рядом предложений относительно своего виденья активизации работы возглавляемых ими общин. В частности, координатор Совета Землячества регионов Украины Иван Сахань выступил с инициативой учреждения политики народной дипломатии. "Цель такого проекта - снятие искусственных идеологических наслоений, имевших место в последнее время, и поиск того, что могло бы объединить государство", - отметил он.
По его мнению, уместно было бы также начать такие проекты которые бы служили обмену опытом между регионами как в культурной, так и в социально-экономической сферах.

Со своей стороны, вице-премьер выступил с предложением более глубокого изучения истории регионов. "В Европе большой объем времени в учебных программах занимает изучение локальной истории. И это не какая-то прихоть или дань моде. Мы могли бы инициировать совместно с Министерством образования и науки внесение в школьные программы изучение истории регионов Украины", - отметил Д.Табачник.
Кроме того, вице-премьер-министр выступил с предложением включить в учебные планы средней и высшей школы экскурсии по памятным местам Украины. "Наше государство богато уникальными памятными местами, посетить которые было бы полезно каждому молодому человеку. Это, безусловно, и Шевченковские места, и исторические архитектурные ансамбли, первые христианские церкви, или же один из самых древних городов на территории Украины - Херсонес Таврический. Таких мест много, и они не несут какой-то политизации, однако прививают молодому поколению уважение к истории своей земли, ее культурному наследию", - подчеркнул Д.Табачник.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий