Нововведения в Закон об информации Украины готовы к обсуждению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нововведения в Закон об информации Украины готовы к обсуждению

29.12.2006


Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции …

Как сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, законопроект разработан Министерством юстиции Украины с учетом Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 5 октября 2005 года, в которой ПАСЕ призывает Украину рассекретить все официальные документы, которые были закрыты для общего доступа с нарушением законодательства. В этой же резолюции ПАСЕ делает ударение на необходимости придерживаться статьи 34 Конституции Украины относительно свободы информации.
С учетом этого, проект закона содержит норму, которая будет запрещать органам государственной власти и местного самоуправления самостоятельно определять режим доступа к информации, которая им принадлежит, включая режим конфиденциальности.
Важным нововведением является также упрощение процедуры оформления запросов на информацию к органам государственной власти и органам местного самоуправления. Законопроект, в частности, предлагает четкое урегулирование режима доступа к информации.
Действующий закон "Об информации", подчеркнул Министр юстиции, не дает ответов на эти вопросы. Наибольшие трудности на сегодня возникают в сфере доступа граждан к информации, которой владеют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Свидетельством этого являются жалобы граждан на отказ в удовлетворении запросов. Несовершенным есть также механизм предоставления информации по запросам.
Новая редакция закона "Об информации" в целом состоит из 8 разделов, и определяет следующие положения: режим доступа к информации; порядок получения информации по запросам; обжалование решений, действий или бездеятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности; вопрос охраны информации; ответственности за нарушение законодательства об информации и т.д.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме