Иракское правительство жаждет поскорее казнить С.Хусейна

Смертный приговор экс-диктатору Ирака может быть приведен в исполнение в течение суток

29.12.2006
Саддам ХусейнБывший президент Ирака Саддам Хусейн может быть казнен в течение ближайших суток, сообщает РБК со ссылкой на телеканал "Fox News", который в свою очередь ссылается на информированный источник в американском военном командовании. По словам анонимного источника, смертный приговор будет приведен в исполнение до конца 2006 г., поскольку иракское правительство "жаждет побыстрее осуществить казнь Саддама". Как отметил собеседник телеканала, американские военные уже доставили бывшего диктатора к месту, где будет совершена казнь.

Место для казни уже подготовлено. Виселица поставлена на одной тщательно охраняемых площадей в зеленой зоне Багдада. Представители иракского правительства утверждают, что бывший диктатор будет повешен сразу же, как только его передадут иракской стороне. На всем пути от камеры до виселицы бывшего иракского диктатора будет сопровождать видеокамера. Тщательному документированию и съемке подвергнется также и сама казнь, сообщает Лента.ru со ссылкой на CBS News. Как отметил один из представителей иракского правительства, дата казни Хусейна не будет заранее оглашена, чтобы избежать возможных волнений в стране.

Однако, по словам неназванного американского офицера, бывший лидер Ирака может быть казнен в преддверии начинающегося 31 декабря религиозного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. Впрочем, поспешность недругов Хусейна может сыграть с ними злую шутку, пишет "Коммерсант". Казнь бывшего иракского лидера в разгар торжеств или вскоре после праздника в глазах мусульман добавит красок к ореолу мученика, который Саддам Хусейн, несомненно, обретет после своей смерти.

Тем временем, как информирует Newsru.com сотни жителей Ирака обращаются с просьбой к властям страны дать именно им право привести в исполнение смертный приговор, вынесенный бывшему президенту страны. В интервью американскому телеканалу ABC советник премьер-министра Ирака Басам аль-Хусейни рассказал, что он получает 8-10 телефонных звонков в день, а также 20-30 посланий по электронной почте на эту тему. По словам советника, с ним связываются представители всех религий и религиозных течений.

Между тем, несогласие с приговором С.Хусейну выразило большинство европейских и арабских столиц. С призывом отказаться от казни выступили практически все страны Евросоюза и большинство правозащитных организаций. "Мы против смертной казни в принципе, и особенно в данном случае, учитывая фарсовый характер судебного процесса",- отметила, в частности, "Amnesty International", пишет "Коммерсант". Единственной, за исключением разве что Ирана, страной приветствовавшей решение о казни экс-диктатора стали США. В Вашингтоне вердикт апелляционного суда назвали "важнейшей вехой в попытках иракских людей сменить власть тирана на власть закона".

Напомним, что смертный приговор бывшему президенту Ирака был вынесен 5 ноября 2006 г. Суд признал его виновным в гибели 148 шиитов, убитых в 1982 г. после того, как в деревне Дуджейл было совершено покушение на Хусейна. 26 декабря с.г. апелляционный суд Ирака отказал Хусейну в обжаловании вердикта. Согласно конституции, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней со дня решения суда. С.Хусейн будет казнен через повешение. На днях адвокаты С.Хусейна распространили последнее обращение экс-диктатора к иракскому народу. В нем Хусейн призвал иракцев не мстить иностранным гражданам за его смерть. "Я призываю вас отказаться от ненависти, поскольку ненависть не позволяет действовать человеку честно, она ослепляет его и мешает думать", - говорится в послании. "Я также призываю отказаться от ненависти по отношению к иностранцам, которые напали на нас, а также к тем, кто ими правит", - заявил Хусейн.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий