Чингисхан возвращается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чингисхан возвращается

29.12.2006


Татарские националисты ратуют за возрождение культа "покорителя вселенной" …

Очередной порцией смелых "открытий" попытались обогатить на днях отечественную и мировую историческую науку татарские националисты. Как передаёт наш собственный корреспондент из Казани, в последнем номере местной газеты "Звезда Поволжья" было опубликовано "Обращение собрания" "Всетатарского общественного центра" (ВТОЦ) им. М.Мулюкова за подписью его председателя Ю.Г.Камалутдинова, в котором отмечается, что особенность уходящего 2006 года была связана "со знаменательной датой - 800-летием провозглашения Чингиса ханом и началом строительства империи Татария".

Вслед за своими бывшими "товарищами по оружию" - монголами, новоявленные наследники кровожадного "покорителя вселенной" (в жилах которых, по злой иронии судьбы, течёт кровь не пришельцев из далёких степей, а раздавленных чингисидами булгар) решили водрузить Чингисхана во главу угла не только евразийской, но также арабской и западно-европейской истории. "Действительно, - отмечается в обращении ВТОЦ, - трудно переоценить значение деятельности Чингисхана и его сподвижников в мировой истории. Особое значение оно имело для евразийских народов.

Практически впервые в Евразии было создано государство - империя, союз народов со сводом законов - Яса, с развитой инфраструктурой государственного управления и т.д., началась история современной государственности Евразии.

И если обратиться к другим регионам, то было покончено с бесконечными междоусобными войнами в Восточной Европе, получили толчок, фактически по новой возродились арабские, мусульманские страны Ближнего Востока. Начало эпохи Возрождения в Западной Европе непосредственно связано с созданием в Евразии новой цивилизации".

Ну, с "империей Татария", вроде бы, всё понятно: здесь, что называется, имеет место откровенная "оговорка по Фрейду". Налицо своего рода "латентный империализм". Очень хочется, да никак не можется. Не понятно только, на кой ВТОЦу сдалось теперь ещё и европейское Возрождение? Кого в этот раз татарские "наци" пытаются убедить, что европеец эпохи Ренессанса произошёл от татарина? Если только самих себя... Удивительно, почему в этой связи татарские националисты не вспомнили открытие Колумбом Америки, которое, следует полагать, тоже не могло бы состояться, не разори Чингисхан и его наследники полмира.

Перефразируя крылатую фразу гоголевского Городничего, можно заметить по этому поводу, что: "Оно, конечно, Чингисхан герой, но зачем же стулья ломать"? Впрочем, храбрым ВТОЦевцам не впервой крушить историческую "мебель". Причём, этому занятию они иногда предаются с таким самозабвением, что порой опровергают свои же собственные "открытия" прежних лет. Так, благодаря новому обращению ВТОЦ, всё "прогрессивное человечество" дождалось, наконец, от местных националистов откровенного признания соучастия татар в кровавом мировом погроме восьмисотлетней давности. Надо думать, что после объявления Чингисхана родоначальником "империи Татария" ни у кого из них уже язык не повернётся утверждать, что термин "татаро-монголы" является искусственной конструкцией, выдуманной русскими шовинистами.

С особым политическим придыханием, местные националисты отмечают и тот факт, что "у нас, в Республике Татарстан, были проведены мероприятия, связанные со знаменательным событием". К ним они относят, в частности, "семинар угро-финской и тюркской молодёжи в лагере "Тан батыр" и открытие летом этого года на территории Иске-Казанского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника (расположенного недалеко от столицы Татарстана) памятника "в честь великих предков, в связи с 800-летием провозглашения Чингиса ханом". Как отмечала в своё время газета "Высокогорские вести", этот памятник издалека привлекает к себе внимание, поскольку стоит на возвышении и отлично просматривается на местности со всех сторон. На вытесанной из жёлтого камня высокой стеле можно прочесть посвящение основателю "Великой империи Татарии". В связи с этим уже вовсе не кажутся неосуществимыми звучавшие на протяжении последних лет предложения возвести в Казани памятники ханам Батыю и основателю Казанского ханства Улу-Мухаммеду.

Одновременно ВТОЦ предлагает в своём обращении провести в первой половине 2007 года в Казани "в честь 800-летия провозглашения Чингиса ханом широкую научно-практическую конференцию с привлечением общественных и научных организаций, посвящённую проблемам Евразии". Идея, кстати сказать, сама по себе довольно неплохая. Однако почему местом проведения должна стать обязательно столица Татарстана. В России, к счастью, сохранилось ещё немало городов, в которых до сих пор помнят наследников "покорителя вселенной", одним махом покончивших и "с бесконечными междоусобными войнами", и, заодно, со всем местным православным русским населением. Рязань, Суздаль, Владимир, Тверь, Торжок, Козельск...

Всего, по подсчётам научного сотрудника Фонда "Мир Л.Н.Гумилёва" А.А.Астайкина, за 243 года (с 1237 по 1480 годы) "источники зафиксировали 103 случая монгольских вторжений на Русь". Так что гипотетический список городов-претендентов на проведение "юбилейной" конференции может оказаться весьма и весьма значительным. При этом татарским националистам выпадет прекрасная возможность услышать пару-тройку "ласковых" слов и о самом родоначальнике "империи Татария" и о ней самой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме