Виктор Алкснис: "Я с тревогой смотрю в будущее"

Россия стоит на пороге русской национально-освободительной революции, уверен депутат

28.12.2006
А.Степанов и В.АлкснисВчера в Санкт-Петербурге, на очередном заседании Санкт-Петербургского Патриотического Форума (СППФ) выступил депутат Госдумы Виктор Алкснис. Основной темой его выступления стала современная ситуация в России, которая вызывает тревогу у депутата. Это связано с бездействием власти в решении национальных проблем и прежде всего русского вопроса, что ведет к радикализации общества, что в свою очередь грозит в перспективе вылиться в "русскую национально-освободительную революцию".

По мнению В.Алксниса Россия именно сейчас, возможно впервые в своей истории, стала моноэтническим государством. "По переписи 1897г в Российской Империи было всего 44% великороссов, в 1989г, уже в Советском Союзе - 58%, а по последней переписи - почти 80% опрашиваемых назвали себя русскими. Такой процент русского населения вполне позволяет считать Россию моноэтническим государством",- заявил депутат. При этом у русского народа, имперского по своей природе, доселе не было опыта создания моноэтнического государства. "Даже после развала СССР, когда национальное самосознание вдруг "прорезалось" даже у белорусов и украинцев, русский народ не утерял своей "имперскости", и стал проявлять национальное самосознание только в самое последнее время", - считает депутат.

С другой стороны, по мнению гостя СППФ, российская власть, в последнее время перегибает палку в борьбе с ветряными мельницами экстремизма, ксенофобии и русского фашизма. И чем больше власть "борется" с этими "измами", тем больше в нашей стране появляется реальных фашистов, экстремистов и ксенофобов.

К таким действиям власть активно толкает и "демократическая" пресса. В.Алкснис привёл данные контент-анализа 800 самых разнообразных статей в печатных и интернет-источниках. Как выяснилось, словосочетание "русский национализм" употребляется в десятки раз чаще чем, примеру, национализм татарский и чеченский. А термин "русский фашизм" наши "свободолюбивые" журналисты употребляли в несколько раз чаще нежели, реальный немецкий фашизм. "Такое положение дел в стране победившей фашизм никак нельзя считать нормальным",- справедливо считает депутат.

Оборотной стороной этой кампании, по мнению В.Алксниса, является то, что сейчас наша страна постепенно "вползает в эпоху русского террора". Вспомнив некоторые события последних лет - покушение на Чубайса, дело Копцева и, в особенности, взрыв на Черкизовском рынке, когда три студента престижных московских вузов изготовили и привели в действие на рынке взрывное устройство, - политик высказал мнение, что именно неадекватная позиция власти во многом предопределила эти преступления. "Россия стоит на пороге русской национально-освободительной революции, а Кремль при этом повторяет ошибки власти, сделанные в начале ХХ века. Я принимаю эту данность, но с тревогой смотрю в будущее", - сказал в заключение известный политик.

Напомним, что Санкт-Петербургский Патриотический Форум - это экспертное сообщество, объединяющее известных православных ученых, общественных деятелей, руководителей СМИ северной столицы. Заседания Форума, как правило, посвящаются общественно значимым проблемам и проходят раз в месяц. Гостями Форума в прошлом были депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев, другие политики и ученые из Москвы, Калининграда, Тулы и других городов. Форум существует уже полтора года, инициаторами его создания выступили Русская линия и Институт русской культуры (ректор - протоиерей Николай Головкин).
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"СППФ"
Русскость и имперскость
Тезисы сообщения на круглом столе «Русские: империя или нация», посвященном памяти С.Н.Семанова
14.12.2011
[Аудио] Александр Казин: «Православие и есть наш русский национализм»
Предлагаем аудиозапись выступления петербургского философа на круглом столе «Русские: империя или нация?»
14.12.2011
[Аудио] Марк Любомудров: Попытки очернить термин «национализм» связаны с русофобскими тенденциями
Предлагаем аудиозапись выступления друга С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
10.12.2011
[Аудио] Мария Фомина: Общественная мысль России приобрела яркого публициста
Предлагаем аудиозапись выступления дочери С.Н.Семанова на круглом столе «Русские: империя или нация?»
09.12.2011
«Наша дискуссия показала, что у России есть перспективы»
В Петербурге, в центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, прошел круглый стол «Русские: империя или нация?»
08.12.2011
Все статьи темы