В Петрозаводске прошел семинар "Методика обучения осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы основам православно веры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петрозаводске прошел семинар "Методика обучения осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы основам православно веры"

28.12.2006

25 декабря архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия Александр Сафонов подписали соглашение о бессрочном сотрудничестве в духовно-нравственном воспитании осужденных. Затем архиепископ Мануил был награжден серебряной медалью службы исполнения наказаний и, в свою очередь, вручил Александру Сафонову архиерейскую грамоту в благословение за труды во славу Святой Церкви.
Так начался семинар под названием "Методика обучения осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы основам православно веры", состоявшийся 25-26 декабря на базе исправительного учреждения N9. Организован он был отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Петрозаводской епархии во главе со священником Леонидом Леонтюком. В семинаре приняли участие руководитель Православного центра духовного просвещения "Ступени" г. Липецк Ирина Мелешкина, духовник этого центра иерей Роман Мелешкин, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, руководитель Центра духовного просвещения Синодального отдела Наталья Пономарева, духовник этого центра игумен Евмений (Перистый). За время семинара они познакомили слушателей с методикой помощи осужденным "Альфа-курс", поделились опытом духовной переписки с заключенными, пожертвовали в места лишения свободы DVD-проигрыватели и диски с фильмом "Остров".
Гости из Москвы и Липецка рассказали священникам, духовно окормляющим колонии на территории Республики Карелия, и представителям карельских исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы о своей программе бесплатного дистанционного обучения заключенных Основам православной веры. А по этой программе хотят учиться уже около ста осужденных, пребывающих в местах лишения свободы Карелии.
Проект, в котором на сегодняшний день участвуют уже 15 епархий Русской Православной Церкви, теперь среди них есть и Петрозаводская и Карельская епархия, начался более трех лет назад. "Заключенным не хватает элементарных знаний по основам веры, - рассказывает Наталья Пономарева. - Они хватают знания из разных книг, из аскетической литературы, пытаются их применить, но безуспешно. Часто в наш Отдел приходили письма с вопросами на духовные темы. И так, постепенно, возникла идея системы дистанционного образования".
Программу дистанционного обучения разработали специалисты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г. Москва. Состоит она из трех курсов. На первом изучается Евангелие; второй курс, "Основы православной нравственности", призван помочь в приложении изученных истин Нового Завета к повседневной жизни; третий курс под названием "Катехизис. Начальные понятия" более глубоко раскрывает учение Православной Церкви. Начать обучение может любой осужденный в любое время. Каждый учащийся получает все необходимое для учебы: тетради, ручки, учебники, методические пособия.
Схема обучения такова: учащийся читает отрывок из Евангелия, изучает его толкование и письменно отвечает на интересные вопросы. Так, обучаясь, осужденный не только получает ценные знания, но и начинает больше общаться - как правило, прочитанные отрывки из Священного Писания осужденные обсуждают все вместе. Затем эти контрольные работы проверяет методист, который приходит раз в месяц и помогает учащимся разобраться со сложными вопросами. По словам духовника центра "Ступени" иерея Романа Малешкина, осужденные пишут очень интересные, глубокие сочинения.
По окончании каждого курса учащийся сдает экзамен методисту из центра духовного просвещения "Ступени" и получает свидетельство об окончании курса за подписями Свято-Тихоновского и Липецкого государственного педагогического университетов. После освобождения он может поступить в высшее духовное заведение, преподавать в воскресной школе. С умением учиться ему будет легче адаптироваться к жизни на воле, легче приобрести специальность.
Во второй день семинара руководители программы встретились с группой осужденных ИК N9, желающих учиться, рассказали им о системе обучения, ответили на вопросы. "Душа должна не спать, а трудиться, - обратился к будущим ученикам отец Роман. - А труд по изучению Священного Писания - это как благодатный дождь на иссохшую землю, которая рано или поздно даст свои плоды". Как только будут готовы точные списки осужденных, желающих пройти обучение, центр духовного просвещения "Ступени" направит в исправительные учреждения необходимую литературу и заключенные приступят к изучению курса "Основы православной веры" по программе дистанционного обучения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме