Это - политическое решение

С 1 июля 2007 года в эфире Азербайджана не будет русскоязычных каналов

28.12.2006
Телезрители Азербайджана через полгода лишаться возможности смотреть два российских телеканала. Такое решение было принято в четверг на заседании Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана. По решению совета, с 1 июля 2007 года будет прекращено вещание на принадлежащих республике национальных частотах российских телеканалов "Первый" и "Россия", сообщает "Интерфакс".

Российские телеканалы вещают на Азербайджан на основании соглашения, заключенного в 1995 году с Государственным телеканалом АСТВ. Отныне подписание соглашений на трансляцию телеканалов входит в полномочия Национального совета по телерадиовещанию. По словам председателя совета Нуширевана Магеррамли, это политическое решение и связано оно с нежеланием России транслировать азербайджанские телеканалы на определенные регионы России, где азербайджанцы проживают компактно, передает радио "Свобода".

В то же время НСТР, учитывая вещание на территории Турции передач азербайджанского государственного телевидения AzTV, посчитал целесообразным продолжение вещания на территории Азербайджана передач турецкого государственного телеканала TRT-1. Магеррамли считает необоснованными утверждения о необходимости трансляции российских телеканалов ввиду наличия в Азербайджане русскоязычного населения. По его словам, кабельное телевидение позволит предотвратить информационный вакуум.

Против такого мнения выступает глава русской общины Азербайджана Михаил Забелин. Кабельное телевидение в Азербайджане еще не охватывает всю республику и, кроме того, оно стоит денег. Это ограничит русскоязычному населению страны доступ к российским СМИ, считает он.

Между тем торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин заявил, что трансляция Первого российского телеканала и РТР на территории Азербайджана не может быть прекращена волевым решением одной из сторон. Межправительственное соглашение о порядке и условиях распространения российских теле- и радиопрограмм на территории Азербайджана, обязывает одну из сторон письменно уведомить другую о намерении расторгнуть договоренности не менее чем за полгода. Азербайджанская сторона так и поступила: вещание будет прекращено через 6 месяцев.

Русскоязычной аудитории Азербайджана и зрителям турецких каналов остается надеяться на изменение решения совета, как это недавно произошло с остановкой вещания независимых радио- и телеканала, которым разрешили возобновить вещание через две недели после запрета.

Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Россия рассчитывает, что ситуация с запретом на вещание российских телеканалов в Азербайджане будет решена на основе законодательства. "Рассчитываем на то, что ситуация с вещанием российских телеканалов в Азербайджане будет разрешаться на правовой основе, а также в духе традиционных партнерских российско-азербайджанских отношений, и телезрители дружественной нам страны по-прежнему смогут смотреть свои любимые телепередачи", - сказал он в четверг.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий