США обвинили Израиль в нарушении "дорожной карты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США обвинили Израиль в нарушении "дорожной карты"

28.12.2006


Тем временем Э.Ольмерт приказал возобновить военные удары по палестинцам …

Израильские переселенцы26 декабря министерство обороны Израиля приняло решение создать на севере долины Иордана поселение Маскиот в 30 домов, на месте бывшей военной базы ЦАХАЛ. Жить здесь будут семьи, выселенные из сектора Газа из еврейских поселений Гуш-Катиф и Шират Хайам, откуда израильские войска и поселенцы полностью ушли в августе 2005 года. Вывод еврейских поселений в 2005 году проводился в рамках плана одностороннего размежевания с Палестинской автономией, разработанного бывшим израильским премьером Ариэлем Шароном. По данным израильской организации "Мир сейчас", наблюдающей за еврейскими поселениями на Западном берегу Иордана, это первое с 1992 года решение о строительстве совершенно нового поселения, а не о расширении уже существующего. На сегодняшний день на Западном берегу - в это понятие включается и Восточный Иерусалим - проживают около 450 тысяч еврейских поселенцев. Само существование таких поселений по международному праву является незаконным, однако власти Израиля с этим не согласны. Палестинское руководство уже осудило решение Израиля, подчеркнув, что оно вступает в противоречие с планом мирного урегулирования на Ближнем Востоке, сообщает BBC.

В ответ на это администрация Джорджа Буша не замедлила осудить намерение Израиля построить это новое еврейское поселение. Как накануне заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Гонсало Гальегос, израильский план возведения нового поселения на Западном берегу входит в противоречие с планом мирного урегулирования "Дорожная карта", сообщает Lenta.ru. Гальегос потребовал разъяснений от израильской стороны, а также призвал официальный Иерусалим "отказаться от шагов, которые могут негативно повлиять на исход переговоров по ближневосточному урегулированию". По его словам, прогресс в деле мирного урегулирования зависит от доброй воли обеих сторон. Однако при этом он отказался ответить на вопрос о том, несет ли израильский план недобрые намерения.

Напомним, "Дорожная карта" была разработана так называемым "квартетом" международных посредников (США, Россия, ЕС, ООН) в рамках блинжневосточного урегулирования. Основной целью плана, принятого Израилем в 2003 году, является достижение соглашения о создании независимого палестинского государства в секторе Газа и на западном берегу Иордана. "Дорожная карта" предусматривает согласие Израиля на заморозку процесса расширения поселений на оккупированных территориях, а палестинцы в ответ должны положить конец вылазкам боевиков-радикалов.

Тем временем в среду премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приказал возобновить военные удары по палестинцам. При этом в канцелярии Ольмерта подчеркивают, что Израиль продолжит придерживаться объявленного на месяц перемирия, которое положило конец столкновениям между израильтянами и палестинцами в Газе.

Международное сообщество призывает Ольмерта не возобновлять бомбардировки, однако внутри страны от него ожидают реакции на учащающиеся ракетные обстрелы израильской территории со стороны Палестины. Как передают корреспонденты, палестинцы уже неоднократно нарушали заключенное в конце ноября перемирие, осуществляя запуски ракет "Кассам" собственного производства. Заявление Ольмерта было сделано на следующий день после того, как выпущенные из Газы ракеты ранили двух израильтян в городе Сдерот, сообщает BBC.

В то же время, как передаёт РИА Новости, Египет передал крупную партию оружия и боеприпасов палестинским силовым структурам, укрепляя позиции сторонников главы ПНА Махмуда Аббаса и движения ФАТХ в противостоянии с исламистами, сообщила газета "Гаарец". Партия из двух тысяч автоматов Калашникова, 20 тысяч магазинов и двух миллионов патронов была доставлена в среду в сектор Газа с ведома и одобрения израильской стороны. Грузовики с оружием проследовали транзитом через территорию Израиля, говорится в публикации. По сведениям издания, решение о передаче оружия силовым структурам, лояльным Аббасу, было принято на субботней встрече палестинского лидера с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Лидеры группировок, связанных с ФАТХ, неоднократно сетовали на то, что в столкновениях с активистами движения ХАМАС, контролирующего палестинское правительство и парламент, они уступают им в огневой мощи. Одна из основных причин этого заключается в том, что исламисты контролируют основную часть трафика оружия, поступающего в сектор Газа контрабандой через границу с Египтом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме