"С преподобным преподобен будеши..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С преподобным преподобен будеши..."

28.12.2006


В РПЦ считают, что самой лучшей проповедью среди военнослужащих является "непостыдное житие" священника в расположении воинской части …

Священнослужители РПЦ в ЧечнеС серьезным духовными проблемами Российской армии, такими как постоянное пьянство и нецензурная ругань, можно и должно бороться, и именно этим должны заниматься священнослужители Русской Православной Церкви. Однако кратковременное пребывание священника в воинской части в современных условиях не может дать должного эффекта. Об этом в интервью газете "Красная звезда" заявил прибывший на днях из Чечни сотрудник Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС священник Димитрий Солонин.

Сегодня главными духовными проблемами российской армии являются пьянство и нецензурная ругань, считает отец Димитрий. По его словам, от недавней командировки у него "осталось двойственное впечатление". "С одной стороны, воины добросовестно выполняют свой ратный долг в обстановке, приближенной к боевой. С другой стороны, неприятно поразило распространение пьянства, матерной брани. Отборная ругань стала лексической нормой. Командирам следовало бы обратить внимание на эту проблему", - отметил священник.

Вместе с тем, он подчеркнул, что во время командировок в войска священнослужители постоянно говорят о вреде мата, однако этого оказывается крайне недостаточно. "Свердловская киностудия сняла очень неплохой фильм, который я надеюсь привезти с собой в следующую командировку и показать бойцам. Может быть, они хотя бы через фильм убедятся, что материться нельзя. Однако пребывание священника в течение двух недель должного эффекта не дает", - заявил отец Димитрий.

Говоря о реакции солдат на проповеди духовенства, батюшка отметил, что "самой лучшей проповедью было бы наше чистое и непостыдное житие в расположении воинской части". "Еще раз хочется подчеркнуть, что кратковременное пребывание священника не дает должного эффекта. Нужно, чтобы среди солдат священник находился постоянно, нужно, чтобы строились храмы. Если же нет возможности организовать строительство, то на этот случай уже созданы мобильные храмы, которые помещаются на трехмостовых грузовиках-вездеходах. Такая машина могла бы ездить по всем заставам. А мы, священники, всегда готовы туда ездить".

Священнослужители РПЦ в ЧечнеВ то же время отец Димитрий заметил, что для солдат важен положительный пример священнослужителя, но и, в первую очередь, своего командира. "Стояло в Чечне подразделение десантников, а командир у них был верующий. Так за ним на причастие пришло 120 человек, хотя он никого не заставлял, - сказал священник. - А если командир к священникам относится с пренебрежением, то солдаты также не станут должным образом воспринимать богослужения, беседы. В таком случае может помочь долговременное пребывание священника в воинской части, чтобы солдаты, убедившись в правоте его слов, пошли за ним".

На днях в поддержку введения в армии института военного духовенства высказались и представители российских мусульман и иудеев, разделяющие озабоченность священноначалия Русской Православной Церкви тяжелым нравственным положением российских войск. "Присутствие священнослужителя, неважно какой конфессии, в войсках, военных вузах крайне позитивно сказывается на подготовке военных. Снижается острота, напряженность в обсуждении межнациональных, религиозных вопросов - все это только в плюс", - заявил по этому поводу глава отдела ФЕОР по взаимодействию с ВС и МЧС раввин Аарон Гуревич.

Напомним, что в феврале 2006 года Главная военная прокуратура России направила в Министерство обороны законопроект о введении института военного духовенства в Российской армии. Согласно законопроекту, священнослужители должны были войти в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Координировать их работу, должно будет созданное в рамках Министерства обороны Главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным приказом главы оборонного ведомства.

Однако эта здравая и долгожданная инициатива Главной военной прокуратуры, вызвала "беспокойство" у заместителя главы комитета по обороне Государственной Думы. Единоросса Алексея Сигуткина оказывается "смутило" то обстоятельство, что в случае принятия предложенного Главной военной прокуратурой законопроекта, приоритет получит лишь (!) Русская Православная Церковь, а это может привести... к усилению межрелигиозной розни. Между тем, в Министерстве обороны, куда уже направлен законопроект, с идеей работы полковых священников полностью согласны, но сомневаются в целесообразности принятия их в штат и присвоении им воинских званий. В поддержку законопроекта также высказались бывший главный прокурор России Владимир Устинов и депутат думской фракции "Родина" Александр Чуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме