С.Хусейн обратился к своему народу через Интернет с "последним словом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Хусейн обратился к своему народу через Интернет с "последним словом"

28.12.2006


Партия Баас заявляет, что отомстит за своего бывшего лидера …

Саддам Хусейн (фото AFP) После вынесения приговора о казни через повешение в течение ближайших 30 дней Саддам Хусейн готовится пройти до конца путь от могущественного правителя Месопотамии до государственного преступника, заклейменного позором. На одном из интернет-сайтов размещено его послание "к иракскому народу", которое следует воспринимать как прощальное письмо, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я жертвую собой во имя Родины. Если Всевышнему будет угодно, то моя душа окажется в отведенном для мучеников и праведников месте, - говорится в написанном от руки послании. - Если это произойдет, то я предстану перед Господом, сотворившим нас, к которому мы возвращаемся, очищенным и безмятежным".

Саддам Хусейн призвал иракцев к единству, дабы показать всем пример "мирного сосуществования, терпимости и всепрощения". "Лучше направьте свою вражду против тех, кто пытается посеять ненависть между вами, - отметил бывший лидер. - Ваша сила - в единстве, в противном случае вам грозит порабощение".

При этом экс-диктатор просит свой народ "не поддаваться ненависти" к народам тех стран, чьи власти отдали приказ о нападении на Ирак. Нужно делать различие между простыми гражданами и правителями, считает он. "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему", - говорится в конце письма. По словам адвокатов, текст письма был составлен их подзащитным еще в ноябре сразу после вынесения приговора.

Управлявший Ираком 25 лет Саддам Хусейн рассчитывал, что ему еще представится шанс выступить с последним словом, но обвинители не дали ему этого сделать. В итоге написанное от руки послание появилось в Интернете.

Саддам был приговорен трибуналом 5 ноября к казни через повешение по делу об убийстве 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Во вторник апелляционный суд оставил в силе смертный приговор. Экс-президент должен быть казнен в течение 30 дней, отсчет которых уже начался.

Между тем, как заявил в среду министр юстиции Ирака Хашем аш-Шибли, казнь может состояться только после одобрения президентским советом решения апелляционного суда. По его словам, постановление должно поступить в совет, который возглавляет президент Джаляль Талабани, а затем - в управление пенитенциарных заведений для исполнения. По иракской конституции, президентский совет не наделен правом помилования лиц, осужденных за преступления против человечности, как это обстоит с Хусейном.

Аш-Шибли сказал, что решение еще не оформлено в письменном виде. При этом, как следует из его слов, подготовка всех необходимых документов может занять несколько дней из-за начинающегося в субботу мусульманского праздника Ид аль-Адха. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики настаивает на скорейшем исполнении приговора, рассчитывая, таким образом, завершить с окончанием года эпоху бывшего диктатора.

Со своей стороны, советник президента Ирака по работе с прессой Хава Осман сообщил, что вердикт, подтвержденный апелляционным судом, является окончательным и может, в принципе, обойтись без одобрения Талабани, выступающего против смертной казни. Президент, неоднократно говоривший, что не подпишет приговор, поручил это дело своим заместителям. Такие прецеденты уже имели место - в последние месяцы в Ираке были казнены несколько человек. Как отмечают наблюдатели, Саддам теряет последний законный шанс избежать казни.

Сейчас идут активные дебаты о том, может ли вердикт Высшего уголовного трибунала с юридической точки зрения иметь преимущественную силу по отношению к статье конституции, согласно которой любой смертный приговор требует одобрения главы государства.

Бывшая правящая иракская партия Баас уже заявила, что отомстит за Саддама Хусейна, если экс-президент и его товарищи будут казнены. В то же время шиитские лидеры, в частности Муктада ас-Садр, хотят, чтобы казнь состоялась уже в эту пятницу, что "стало бы хорошим подарком иракцам к празднику Ид аль-Адха". Многие мировые лидеры выступают за сохранение жизни свергнутому диктатору.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме