Коэффициент полезного бездействия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коэффициент полезного бездействия

28.12.2006


Что удалось сделать Общественной Палате за прошедший год? …

За год работы Общественная палата провела через парламент один закон и отрецензировала еще 15, но к ее заключениям депутаты не прислушались ни разу. Эксперты считают, чтобы придать вес этому ведомству, власть дает возможность общественникам успешно продвигать популярные в народе правозащитные темы, пишет газета "Ведомости".

Первое пленарное заседание общественники провели в Георгиевском зале Кремля 22 января 2005 года. При большом стечении журналистов в присутствии всех членов палаты Президент Владимир Путин рекомендовал им добиться роста влияния граждан и общественных институтов на власть. На последнем в 2006 году заседании 22 декабря зал был полупустой: у присутствующих даже появились сомнения, будет ли кворум, пишет газета.

Общественная палата состоялась как институт гражданского общества, считает зампред палаты Сергей Катырин. По его мнению, главное, чего удалось добиться за год, - не допустить кардинальных изменений в закон о некоммерческих организациях (НКО), наладить диалог между властью и обществом по дедовщине, защитить права жителей Южного Бутова и обманутых дольщиков. "Палата провела 15 экспертиз законопроектов. С ней уже нельзя не считаться", - уверен Катырин.

Но его коллега Катырина Ярослав Кузьминов признает, что отсутствие реакции на заключения Общественной палаты, направленные в Госдуму, является "опасным синдромом".

Секретарь палаты Евгений Велихов предложил депутатам написать закон о запрете чиновникам употреблять на публике наименования иностранных валют. Документ был внесен депутатами всех фракций и принят в двух чтениях, но правительство дало отрицательное заключение.

Возможно, непрохождение законодательных инициатив связано и с тем, что палата так и не получила дополнительных прав во взаимодействии с госорганами, говорит политолог Дмитрий Бадовский.

Единственный удачный проект был пролоббирован председателем комиссии по благотворительности Владимиром Потаниным - о целевом капитале некоммерческих организаций (НКО), напоминает руководитель центра Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В среду его одобрил Совет Федерации. Палата создавалась как экспертный орган, оппонирующий Госдуме, но ее малопрофессиональные заключения кладут под сукно, подводит итог Гонтмахер.

Все лето общественники выбирали НКО, подлежащие госфинансированию (500 млн рублей). Путин подписал перечень за две недели до нового года и, как отмечает Гонтмахер, он был значительно изменен. С другой обязанностью - подготовить доклад о состоянии гражданского общества в России - палата в этом году не справилась. Председатель профильной комиссии Кузьминов представил лишь проект документа. По его словам, окончательный текст будет готов не раньше февраля.

Но наиболее правильное мнение, на наш взгляд, выразил политолог Дмитрий Орешкин, сказав, что Общественная Палата сыграла роль своеобразной отдушины для интеллигенции - другого от нее и не ждали.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме