Грузинские радикалы призывают Саакашвили ввести войска в Гальский район Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинские радикалы призывают Саакашвили ввести войска в Гальский район Абхазии

Абхазия / 28.12.2006


В Сухуми заявляют, что никаких оснований для этого нет …

Грузинские радикалы призывают президента Саакашвили ввести вооруженные силы в село Отобая Гальского района Абхазии для защиты местного грузинского населения. Об этом в четверг заявил депутат фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури. Он рассказал, что в настоящее время около 200 абхазских боевиков якобы хозяйничают в грузинской деревне Отобая. "Я призываю президента Грузии вспомнить свое заявление о том, что, если в Гальском районе у кого-нибудь упадет хотя бы волосок с головы, грузинская сторона примет адекватные меры", - отметил Дзидзигури.

"Если возможно ввести в зону конфликта вооруженные формирования МВД, то это будет правильно. Руководство Грузии должно пойти на этот шаг. Если у русских есть право постоянно совать свой нос во внутренние дела Грузии по причине того, что в Абхазии и Самачабло есть граждане России, то, когда наших убивают, у нас есть полное моральное и политическое право сделать то же самое", - заявил депутат. В парламенте полагают, что президент Грузии в случае необходимости примет адекватные меры.

Бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава считает, что в связи с положением в Гальском районе Абхазии необходимо принять радикальные меры. "Необходимо сделать срочные заявления для ООН, России, ЕС и других организаций по делам беженцев. Необходимо бить тревогу, потому что совершенно очевидно, что последствия будут тяжелыми. Есть попытка перенести всю вину на грузинскую сторону, а на это накладывается политическая причина, хотя все знают, что там происходят внутренние разборки криминальных группировок", - заявил Хаиндрава.

"Все хорошо знают: то, что там произошло, - это результат внутреннего противостояния, так называемых внутренних разборок между криминальными группами. Но расплачиваться за это придется грузинскому населению Гальского района", - заявил бывший государственный министр Грузии. Представители политического движения "Мы сами" заявляют, что в Гальском районе Абхазии началась этническая чистка грузин. Лидер движения Паата Давитая сообщил, что в Гальском районе происходит обыск во всех грузинских домах и задержано много грузин.

Как выяснилось, действия абхазской милиции связаны с недавними инцидентами в Гальском районе, в ходе которых погибли начальник районного управления милиции Гальского района Отар Турнанба и начальник подразделений милиции в селах нижней части Гальского района Алик Хишба.
Между тем, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что в связи с последними терактами в приграничном Гальском районе Абхазии правоохранительные органы республики усилили охрану общественного порядка. По его словам, в четверг в селах Первое Отобая, Второе Отобая и Пичора проводится проверка паспортного режима.

"Задержанных в связи с отсутствием документов граждан доставляют в районный отдел внутренних дел, где в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека ведется установление их личностей. Если задержанные непричастны к каким-либо криминальным или диверсионным группам, после установления личности их отпускают домой. Ничьи права не нарушаются", - сказал Кишмария. Полпред президента Абхазии также опроверг утверждения грузинских телеканалов о том, что в Гальском районе осуществляются карательные акции.

"Никакие карательные акции в районе не проводятся. Ни женщины, ни дети не скрываются в лесах. Не соответствует действительности и информация о сожжении дома Отара Топурия - сотрудника милиции, о судьбе которого правоохранительным органам района ничего не известно", - сказал Кишмария.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме