Грузинские радикалы призывают Саакашвили ввести войска в Гальский район Абхазии

В Сухуми заявляют, что никаких оснований для этого нет

28.12.2006
Грузинские радикалы призывают президента Саакашвили ввести вооруженные силы в село Отобая Гальского района Абхазии для защиты местного грузинского населения. Об этом в четверг заявил депутат фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури. Он рассказал, что в настоящее время около 200 абхазских боевиков якобы хозяйничают в грузинской деревне Отобая. "Я призываю президента Грузии вспомнить свое заявление о том, что, если в Гальском районе у кого-нибудь упадет хотя бы волосок с головы, грузинская сторона примет адекватные меры", - отметил Дзидзигури.

"Если возможно ввести в зону конфликта вооруженные формирования МВД, то это будет правильно. Руководство Грузии должно пойти на этот шаг. Если у русских есть право постоянно совать свой нос во внутренние дела Грузии по причине того, что в Абхазии и Самачабло есть граждане России, то, когда наших убивают, у нас есть полное моральное и политическое право сделать то же самое", - заявил депутат. В парламенте полагают, что президент Грузии в случае необходимости примет адекватные меры.

Бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава считает, что в связи с положением в Гальском районе Абхазии необходимо принять радикальные меры. "Необходимо сделать срочные заявления для ООН, России, ЕС и других организаций по делам беженцев. Необходимо бить тревогу, потому что совершенно очевидно, что последствия будут тяжелыми. Есть попытка перенести всю вину на грузинскую сторону, а на это накладывается политическая причина, хотя все знают, что там происходят внутренние разборки криминальных группировок", - заявил Хаиндрава.

"Все хорошо знают: то, что там произошло, - это результат внутреннего противостояния, так называемых внутренних разборок между криминальными группами. Но расплачиваться за это придется грузинскому населению Гальского района", - заявил бывший государственный министр Грузии. Представители политического движения "Мы сами" заявляют, что в Гальском районе Абхазии началась этническая чистка грузин. Лидер движения Паата Давитая сообщил, что в Гальском районе происходит обыск во всех грузинских домах и задержано много грузин.

Как выяснилось, действия абхазской милиции связаны с недавними инцидентами в Гальском районе, в ходе которых погибли начальник районного управления милиции Гальского района Отар Турнанба и начальник подразделений милиции в селах нижней части Гальского района Алик Хишба.
Между тем, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что в связи с последними терактами в приграничном Гальском районе Абхазии правоохранительные органы республики усилили охрану общественного порядка. По его словам, в четверг в селах Первое Отобая, Второе Отобая и Пичора проводится проверка паспортного режима.

"Задержанных в связи с отсутствием документов граждан доставляют в районный отдел внутренних дел, где в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека ведется установление их личностей. Если задержанные непричастны к каким-либо криминальным или диверсионным группам, после установления личности их отпускают домой. Ничьи права не нарушаются", - сказал Кишмария. Полпред президента Абхазии также опроверг утверждения грузинских телеканалов о том, что в Гальском районе осуществляются карательные акции.

"Никакие карательные акции в районе не проводятся. Ни женщины, ни дети не скрываются в лесах. Не соответствует действительности и информация о сожжении дома Отара Топурия - сотрудника милиции, о судьбе которого правоохранительным органам района ничего не известно", - сказал Кишмария.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы