В Черкесске начато расследование по факту спецоперации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Черкесске начато расследование по факту спецоперации

27.12.2006

"Операция проводилась по информации, полученной оперативным путем, что в доме по улице Ленина, 58, в Черкесске скрываются особо опасные преступники", - сообщил ранее прокурор Карачаево-Черкесской Республики Владимир Кузнецов.

Ранним утром из здания, где были блокированы члены незаконных фооруженных формирований, а также соседних домов, эвакуировали жителей, в близлежащей школе отменили занятия, весь квартал оцеплен военнослужащими Внутренних войск и сотрудниками милиции, информирует ИТАР-ТАСС.

"В ходе операции боевики оказали активное вооруженное сопротивление", - добавил прокурор Карачаево-Черкесской Республики, сообщает РИА Новости.

"После штурма в квартире, где находились члены незаконных вооруженных формирований, обнаружен один убитый бандит, который на протяжении длительного времени оказывал ожесточенное сопротивление", - сказал собеседник агентства.

Второй бандит был ранее задержан при попытке скрыться из дома, добавил источник. Еще одного боевика, активного участника банды Гочияева некого Салпагарова, которому удалось уйти из квартиры, уничтожили вечером того же дня.

"В помещении было обнаружено большое количество боеприпасов, автомат и пистолет, который, по некоторым данным, мог принадлежать убитому накануне заместителю начальника горотдела внутренних дел город Теберда", - сказал собеседник агентства.

Боевики принадлежат к группировке Ачимеза Гочияева. Он подозревается в организации взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 г. и объявлен в федеральный розыск.

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики возбудила уголовное дело по признакам ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников МВД) и части третьей ст. 222 (незаконное хранение, ношение и использование оружия), информирует Strana.ru.

Расследование уголовного дела поручено группе следователей прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики.

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт аналитической дирекции НТК "Звезда"


Акционерный ваххабизм


События, произошедшие вчера в Черкесске, не вчера начались. Подозреваемые в терроризме укрылись в квартире некоего Каитова. Их пришлось обезвреживать силами спецназа, разнести два этажа жилого дома, так что подготовлены они были неплохо, и подозревать их в террористических намерениях все основания были.

Долгое время не удавалось установить число сопротивляющихся, говорили то про одного, то про четырех боевиков. В Управлении ФСБ выяснили, что группа подчиняется известному ваххабиту, одному из лидеров карачаево-черкесского джамаата.

Анна Лызина, пресс-секретарь управления ФСБ по Карачаево-Черкессии: "Была проведена специальная операция по задержанию членов бандформирования Чемиза Гочияева и Тимура Глоува, причастных к совершению ряда убийств сотрудников МВД и ФСБ республики".

Интересно, что убежища они искали в квартире человека, который уже оказался под судом - но отнюдь не за терроризм.

Хозяин квартиры был под судом по делу об убийстве семи жителей Карачаево-Черкесии на своей даче. Он, Али Каитов - предприниматель и бывший зять президента республики.

Преступление было совершено в ночь на 11 октября 2004 г., когда семь молодых людей приехали на дачу Каитова для "выяснения отношений". Убийство было совершено по экономическим мотивам - все семеро убитых являлись акционерами АО "Кавказцемент", а Каитов - генеральным директором предприятия. Всего на скамье подсудимых по тому делу оказались 16 человек.

Какой вывод напрашивается из сложения этих фактов? Неприятный для всех, а в первую очередь для сторонников так называемого "ваххабизма". Эта изуверская версия ислама стала религиозной составляющей идеологии бандитской Ичкерии, под знаменем ваххабизма шли на мирные селения и города боевики, на теракты и захваты заложников террористы. Казалось бы - при чем тут проблемы богатого родственника руководителя республики, которому просто не захотелось делиться деньгами с акционерами предприятия, где он работал генеральным директором?

О коррупции и разных ее формах в России уже сказано очень многое. Но то, что результатом коррупции может стать привлечение к экономическим противоречиям склонных к терроризму элементов - факт примечательный. Сам по себе терроризм с экономическими корнями - не новость. И мафия в Италии и США прибегала к терроризму, защищая свои деньги. Но там все было просто - запугать, чтобы никто не смел трогать мафиозный "бизнес". Никакой религии - все просто. "Business first". "Бизнес прежде всего". Политический терроризм - тоже давно и хорошо известен, причем в России - лучше, чем где-нибудь.

Но если к разборкам в области предпринимательства привлекается террористический и ваххабитский фактор, это говорит о том, что ваххабизм стал идейным оружием в руках людей, которые делают "кавказский бизнес". Его использовали для завоевания политической власти, денег, для противостояния Москве, чтобы сохранить в Чечне бандитскую вольницу. Сейчас цели мельчают, но "инструмент" остался.

События в Черкесске - еще одно напоминание мусульманам российского Кавказа, особенно людям старшего поколения. Если кто-то раззадоривает ваших детей ваххабитскими лозунгами, агитками (религиозной литературой это назвать нельзя - очень уж "упрощают" ислам деятели этого движения) - то не во имя Аллаха, а ради своих интересов, ради своей власти или даже еще проще - ради того, чтобы за счет этих же молодых и бедных кавказцев набить свой карман. Молодых убьют, или - еще хуже - они взорвут себя сами, забрав с собой невинных людей. Но их земляки - такие же, как они, молодые и бедные - останутся такими же бедными. А кто-то переведет на свой счет в банке сумму. Или захватит предприятие. И религия тут ни при чем.

Перед Новым Годом оказались без квартир, и еще хорошо, что остались живы, люди, которым не повезло быть соседями Каитова, водившего с ваххабитами дружбу. Целый город был в шоке от стрельбы и взрывов. А ночью кто-то уже напал на милиционеров, которые охраняли место происшествия. А кто-то ведь еще пригревает изуверов ради банальной и вполне земной выгоды.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме