Совбез ООН так и не смог принять заявления по ситуации в Сомали
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН так и не смог принять заявления по ситуации в Сомали

27.12.2006

Тем временем, сомалийские исламисты потеряли уже более 90 % территории …

На прошедшем 27 декабря заседании Совет Безопасности ООН после более чем трехчасового обсуждения так и не смог принять заявления по ситуации в Сомали.

Карта СомалиКамнем преткновения стал вопрос о выводе иностранных вооруженных сил с территории страны. Представитель Катара в Совбезе настаивал на том, чтобы в текст документа было включено требование о выводе из Сомали всех иностранных войск, в том числе вооруженных сил Эфиопии. Остальные 14 членов Совбеза ООН предлагали распространить требование о выводе лишь на те войска, что находятся в Сомали без международных санкций или разрешения местного правительства. Обсуждение заявления было решено перенести на 28 декабря, сообщает РБК.

Напомним, что военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже почти неделю. 25 декабря в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям повстанцев, бомбы были сброшены на аэропорт Могадишо. Боевики в спешном порядке оставили большинство занятых городов. На фоне успехов армии эфиопский премьер Мелес Зенави заявил, что военные надеются завершить операцию в ближайшие 7 дней. По его словам, уже уничтожены более тысячи боевиков, а в ближайшие двое суток эфиопские войска могут взять столицу Сомали Могадишо. Исламисты уже потеряли более 90 % территории, которую они контролировали еще несколько дней назад. Силы переходного правительства и армейские части Эфиопии выдавливают исламистов из центральных и южных районов страны. Тем не менее, лидер Союза исламских судов шейх Шариф Шейх Ахмед назвал отступление своих сил "стратегическим" и пообещал начать затяжную партизанскую войну.

Тем временем, в Москве с большой озабоченностью следят за развитием ситуации в Африке и призывают все государства этого региона к проявлению максимальной сдержанности, решению имеющихся проблем политико-дипломатическими средствами. "Поступающие сообщения свидетельствуют о серьезной деградации обстановки в районе Африканского Рога, прежде всего, в Сомали, где имеют место столкновения между противоборствующими сторонами", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве опасаются, что "возникает опасность вовлеченности в эти события других стран", - сообщает РИА Новости.

Сегодня в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире намечено экстренное совещание Совета ЛАГ на уровне постоянных представителей стран-членов организации для обсуждения ситуации в Сомали. Ранее ЛАГ выступила за немедленное прекращение военных действий, а также призвала "Союз исламских судов" и переходное правительство Сомали возобновить мирные переговоры в столице Судана Хартуме под эгидой ЛАГ и Африканского союза без каких-либо предварительных условий.
Русская линия

Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Другие статьи этого автора