Сенаторов возмутила поправка, лишающая КС права проводить выездные заседания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенаторов возмутила поправка, лишающая КС права проводить выездные заседания

27.12.2006


Совет Федерации отклонил закон о переезде Конституционного суда в Петербург …

Конституционный суд России (фото НТВ)Сегодня Совет Федерации отклонил закон, предусматривающий изменение места постоянного пребывания Конституционного суда (КС) в Москве на Санкт-Петербург. За одобрение закона проголосовал 21 сенатор, против - 103, еще 13 воздержались, сообщает РИА Новости.

Сенаторов возмутила внесенная депутатами поправка, согласно которой КС не может проводить заседания где-либо, кроме Петербурга. Однако, только после внесения этой поправки законопроект был принят в Думе окончательно - в третьем чтении. Закон о переезде КС в Петербург Госдума приняла 20 декабря 2006 года. Согласно документу местом постоянного пребывания КС должен был стать город на Неве.

Совет Федерации настаивает на том, чтобы вернуть в закон возможность проводить выездные заседания и положение о создании представительства суда в Москве. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству на заседании во вторник рекомендовал отклонить данный закон и создать согласительную комиссию, сообщил ранее журналистам председатель комитета Юрий Шарандин.

В ходе дебатов было решено создать согласительную комиссию с Госдумой, которая начнет работать после Нового года. Одобрив в принципе решение о переезде суда, члены Совета Федерации категорически возразили против лишения права КС проводить выездные заседания в другом городе.

Председатель КС Валерий Зорькин, присутствовавший во время голосования в Верхней палате поддержал сенаторов: "Это в духе тех предложений, которые делал КС в связи с тем законом, который приняла Госдума. КС - это суд не Москвы, не Петербурга, не Казани - это суд всей Российской Федерации", передает слова Зорькина РИА Новости. Зорькин также выразил удовлетворенность решением Совета Федерации, отклонившим закон о переезде суда из Москвы в Петербург. "То, что было внесено на ходу нарушает принцип независимости Конституционного суда", - заявил Зорькин, отметивший, что суд ни разу не заседал вне места своего постоянного заседания, то есть вне г. Москвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме