"Разделительная стена задушила Вифлеем"

Впервые в Палестине отступили от рождественских традиций

27.12.2006
Впервые в палестинском городе Газа отступили от рождественских традиций, не став украшать к празднику самую высокую сосну на его главной площади. Отменены также рождественский парад и ночная служба в церквях, сообщает РИА Новости.
В этом году Рождество Христово на палестинских территориях было омрачено случившимися до этого межпалестинскими столкновениями и тяжелой экономической ситуацией, которая сложилась в результате международной блокады палестинцев.
"Общая атмосфера в Газе печальная, мы привыкли видеть, как израильские пули убивают палестинских детей, но сейчас их убивают палестинские пули, и как мы можем праздновать Рождество в таких условиях", - сказал служитель католической церкви Мануэль Мусаллем.
Около десяти человек были убиты в межпалестинских столкновениях после того, как председатель национальной администрации Махмуд Аббас призвал к проведению досрочных парламентских и президентских выборов, что стоящее у власти движение ХАМАС расценило как переворот.
На Западном берегу Иордана в городе Вифлееме, где родился Иисус Христос, рождественские праздники также выдались на редкость скромными. Нынешнее Рождество в Вифлееме отмечалось практически без иностранных паломников. Усиленные израильские кордоны на въезде в Вифлеем отпугивают туристов. И даже палестинцы-христиане не могут приехать на родину Иисуса, чтобы помолиться, из-за запрета, наложенного израильтянами. Из-за финансового бойкота палестинской автономии местным властям едва хватило средств на украшение главной рождественской ели.
Глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и глава британских католиков, архиепископ Вестминстерский, кардинал Кормак Мэрфи О'Коннор осудили возведение Израилем разделительной стены на Западном берегу реки Иордан. Оба священнослужителя по случаю празднования Рождества совершили паломничество в Вифлеем и выразили озабоченность в связи с положением, в котором оказались жители города, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Конечно же, мы понимаем опасения израильтян в связи с осуществленными атаками. Но мы также воочию убедились, что стена задушила Вифлеем и вызвала чувство уныния у его жителей, которые ощущают, что находятся под оккупацией", - заявил Мэрфи-О'Коннор.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий