"Разделительная стена задушила Вифлеем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Разделительная стена задушила Вифлеем"

27.12.2006


Впервые в Палестине отступили от рождественских традиций …

Впервые в палестинском городе Газа отступили от рождественских традиций, не став украшать к празднику самую высокую сосну на его главной площади. Отменены также рождественский парад и ночная служба в церквях, сообщает РИА Новости.
В этом году Рождество Христово на палестинских территориях было омрачено случившимися до этого межпалестинскими столкновениями и тяжелой экономической ситуацией, которая сложилась в результате международной блокады палестинцев.
"Общая атмосфера в Газе печальная, мы привыкли видеть, как израильские пули убивают палестинских детей, но сейчас их убивают палестинские пули, и как мы можем праздновать Рождество в таких условиях", - сказал служитель католической церкви Мануэль Мусаллем.
Около десяти человек были убиты в межпалестинских столкновениях после того, как председатель национальной администрации Махмуд Аббас призвал к проведению досрочных парламентских и президентских выборов, что стоящее у власти движение ХАМАС расценило как переворот.
На Западном берегу Иордана в городе Вифлееме, где родился Иисус Христос, рождественские праздники также выдались на редкость скромными. Нынешнее Рождество в Вифлееме отмечалось практически без иностранных паломников. Усиленные израильские кордоны на въезде в Вифлеем отпугивают туристов. И даже палестинцы-христиане не могут приехать на родину Иисуса, чтобы помолиться, из-за запрета, наложенного израильтянами. Из-за финансового бойкота палестинской автономии местным властям едва хватило средств на украшение главной рождественской ели.
Глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и глава британских католиков, архиепископ Вестминстерский, кардинал Кормак Мэрфи О'Коннор осудили возведение Израилем разделительной стены на Западном берегу реки Иордан. Оба священнослужителя по случаю празднования Рождества совершили паломничество в Вифлеем и выразили озабоченность в связи с положением, в котором оказались жители города, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Конечно же, мы понимаем опасения израильтян в связи с осуществленными атаками. Но мы также воочию убедились, что стена задушила Вифлеем и вызвала чувство уныния у его жителей, которые ощущают, что находятся под оккупацией", - заявил Мэрфи-О'Коннор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме