Андрей Самошин: "Украина просто обречена сотрудничать с Россией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Самошин: "Украина просто обречена сотрудничать с Россией"

27.12.2006


Депутат Госдумы прокомментировал итоги визита Владимира Путина в Киев …

Как сообщала "Русская линия", в конце прошлой недели в Киеве состоялась встреча Президента России Владимира Путина с украинским лидером Виктором Ющенко. Прокомментировать итоги визита нашего президента в соседнее государство мы попросили депутата Государственной Думы Андрея Самошина(фракция "Единая Россия").

Андрей Самошин "Во-первых, отмечу, что Украина получила газ по $130. С одной стороны, это гораздо ниже, чем мировая цена, но с другой - и она Украине не под силу. Для украинской экономики это очень значимая цифра, которую она если и переварит, то с очень большим трудом. Во-вторых, сам факт состоявшейся встречи свидетельствует о сглаживании наших отношений. Конечно, это не значит, что украинский президент и его команда не будут смотреть в сторону НАТО, но, с другой - хорошо, что идет диалог на высшем уровне, поскольку человеческие отношения играют важную роль при принятии политических решений", - считает депутат.

По мнению политика, российско-украинские экономические системы связаны очень тесно. "Украина просто обречена сотрудничать с Россией, так как Россия является для Украины основным рынком сбыта, основным поставщиком энергоносителей. От разрыва этих отношений пострадает, прежде всего, сама Украина, хотя и Россия тоже понесет издержки, но гораздо меньшие", - отметил А.Самошин.

"Я думаю, что в целом результаты встречи можно оценить как положительные. Хотя прорыва не произошло, определенные подвижки налицо. Конечно, осталось несколько нерешенных вопросов. В первую очередь, это проблема русского языка. Также не решен вопрос русской культуры. Как известно, сегодня на Украине закрывают русскоязычные СМИ, уменьшают их долю в сетке вещания, планомерно закрываются русские школы. Все это крайне важные вопросы, но они по-прежнему не решены. А добиваться их решения необходимо. Нам надо жестко ставить эти вопросы, добиваться их решения. Мы имеем на это полное право - Россия должна использовать все свои ресурсы и рычаги давления".

Комментируя не раз высказываемое в СМИ предположение, что Президент России будет решать все наиболее важные вопросы не с Ющенко, а с главой украинского правительства Виктором Януковичем, Андрей Самошин отметил: "На сегодняшний день в России очень сильный, популярный Президент, который вынужден вести диалог с непопулярным и ослабленным президентом Украины. Хозяйственные вопросы решаются сегодня неплохо, но основная проблема в том, что не решаются те вопросы, которые не входят в компетенцию украинского премьера, а лежат в сфере полномочий В.Ющенко. Это вопросы внешней политики, а также социальной и языковой политики внутри страны. Конечно, нашему президенту скучновато встречаться с Ющенко, но все же такие встречи необходимы, поскольку они являются своего рода сигналом всему народу - России и Украины. От таких встреч есть не только конкретная польза в виде подписанных документов, но их важно рассматривать и как шаг к сглаживанию наших непростых отношений. И поэтому, нашему Президенту, конечно, нельзя пренебрегать такими встречами", - заключил Андрей Самошин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме