В Нижнем Новгороде отметили 15-летие возобновления монашеской жизни в Макарьевском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде отметили 15-летие возобновления монашеской жизни в Макарьевском монастыре

26.12.2006

25 декабря в Нижегородской епархии торжественно отметили 15-летие возобновления монашеской жизни в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре, который был основан в 1435 году преподобным Макарием, передает сайт Нижегородской епархии.
В 1435 году обитель была разрушена отрядом хана Улу Мухаммеда. Иноки были убиты, а Макарий уведен в плен. Житие преподобного рассказывает, что враги уверовали в его святость и отпустили вместе с 400 русичами. Макарий вернулся на берега Желтого озера, похоронил убитых монахов, а затем ушел на реку Унжу, где основал еще один монастырь, также называющийся Макарьевским. Там преподобный преставился, и там покоятся его мощи.
Место обители на Желтых водах было покинуто и забыто в течение долгого времени. Преподобный Макарий явился во сне иноку Авраамию из города Мурома и повелел идти к Желтому озеру восстанавливать обитель. Случилось это в 1620 году. Таким образом, оставленный монастырь находился в запустении около 200 лет и был возобновлен в 1626 году Авраамием, который построил здесь две церкви: одну - во имя Святой Живоначальной Троицы, другую - во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Русские монастыри были в древности и культурными, и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась знаменитая Макарьевская ярмарка.
Небольшой торг под стенами монастыря сначала собирался стихийно 25 июля, в день памяти преподобного Макария, а с 1627 года власти обители получили уставную грамоту на взимание пошлин с привозных товаров. В 1641 году ярмарка была признана официально.
XVII и XVIII столетия - время расцвета Макарьевского монастыря. С Макарьевским монастырем связаны имена многих крупных церковных деятелей, среди которых патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, митрополит Рязанский Иларион, митрополит Суздальский Иларион, епископ Коломенский Павел, протопопы Стефан Вонифатьев, Иван Неронов, Аввакум Петров.
После революции власти приняли решение национализировать монастырское имущество. В 1927 году монахини были изгнаны из стен обители. В 1928 - 1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. В 1991 году Св. Синод РПЦ принял решение об открытии Макарьевской Желтоводского женского монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме