Ольмерт решил поддержать Аббаса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольмерт решил поддержать Аббаса

26.12.2006


Израиль может сыграть роковую роль в конфликте ФАТХа и ХАМАСа …

М.АббасВ субботу, на переговорах между Израилем и Палестиной стало известно, что для того чтобы поддержать главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, еврейское государство разблокирует 100 млн долларов налоговых и таможенных поступлений, полученных администрацией ПА. Это лишь шестая часть от фондов, замороженных в марте после прихода к власти "Хамаса". По словам вице-премьера Израиля Шимона Переса, "речь идет об уравновешении финансовой помощи, обещанной "Хамасу" Ираном", в размере 250 млн долларов.

Эти деньги пойдут исключительно на "гуманитарные цели", заявил пресс-секретарь премьера Израиля Эхуда Ольмерта. Будет приведен в действие механизм контроля, чтобы исключить использование этой финансовой помощи министерствами, подконтрольными "Хамасу". Деньги пойдут на обеспечение работы больниц, закупку материалов и медикаментов (кроме выплаты зарплат персоналу). Таким образом, социальный кризис в автономии, в ходе которого 140 тысяч госслужащих в течение нескольких месяцев не получали жалования, урегулирован не будет. Отметим также, что месячный бюджет расходов ПА составляет 150 млн долларов.

По поводу переговоров о государственном бюджете 2007 года Ольмерт сказал, что ни "Фатх", ни "Хамас" не добьются выполнения всех своих требований, однако пообещал, что дополнительное финансирование будет направлено на помощь бедным.

"Хамас", тем не менее, заявил, что уступки, достигнутые на переговорах Израиля с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, ни к чему не приведут. "Хамас" также осудил Аббаса за готовность сотрудничать с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в то время, когда он вышел из переговоров с премьер-министром Палестины Исмаилом Ханией, представляющим "Хамас", по вопросу создания единого правительства ПА.

Как посетовал Ахмед Юсуф, советник премьера Хании, "Аббас не посовещался с нами, он полностью нас игнорирует с того момента, как мы пришли к власти". Также "Хамас" считает, что премьер-министр Израиля не вправе распоряжаться деньгами автономии. "Деньги, удерживаемые Израилем, это деньги Палестины, и у Израиля нет права их контролировать, - говорит Гази Хамад, представитель правительства "Хамаса". - Это наши деньги, а они используют их для оказания давления на палестинцев".

Таким образом, непосредственным результатом субботней встречи может стать еще большее нарастание напряженности в уже и без того сложных отношениях между Аббасом и "Хамасом". Как известно, боевики группировок "Фатх" и "Хамас" за последние несколько недель неоднократно вступали в бои в секторе Газа, хотя самые последние дни прошлой недели прошли более или менее спокойно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме