Харьковский облсовет обратился к Совету Европы с просьбой разобраться с выполнением в Украине Европейской хартии региональных языков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харьковский облсовет обратился к Совету Европы с просьбой разобраться с выполнением в Украине Европейской хартии региональных языков

26.12.2006

Харьковский областной совет просит Генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса поручить Экспертному комитету изучить ситуацию, сложившуюся в Украине с соблюдением норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Об этом сказано в обращении Харьковского облсовета, принятом 26 декабря. За принятие этого решения проголосовали 99 из 136 присутствовавших на сессии депутатов (всего в облсовете 150 депутатов), сообщает "Новости-Украина".

В обращении отмечается, что некоторые государственные органы Украины используют свои полномочия, чтобы сделать невозможным выполнение Украиной норм хартии. Органы прокуратуры в июне-сентябре 2006 года опротестовали все решения органов местного самоуправления о реализации положений ч.3 хартии. Затем прокуратура отменила большинство этих решений в судебном порядке. Соответствующие судебные решения были приняты в Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге, Донецке.

В Харьковской области по иску прокуратуры было приостановлено решение облсовета "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" от 3 июня 2006 года. С момента судебной приостановки решения облсовета прошло 3 судебных заседания, но до сих пор остается в силе запрет суда на использование норм статей 10, 11, 12, 13 Хартии. Следующее судебное заседание назначено на 1 февраля 2007 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме