Давление Запада на Тегеран может вызвать обратный эффект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Давление Запада на Тегеран может вызвать обратный эффект

26.12.2006


Парламент Ирана решил пересмотреть отношения с МАГАТЭ …

Флаг ИранаПарламент Ирана принял законопроект, обязывающий правительство страны пересмотреть отношения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Произошло это в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции о санкциях в отношении Ирана. За новый закон проголосовали 184 депутата, 12 высказались против, 6 - воздержались, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на иранские СМИ. Теперь для вступления в силу принятый законопроект должен одобрить Наблюдательный совет исламской республики.

В своем выступлении председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди подчеркнул, что принятая резолюция лишила иранский народ законного права на мирную ядерную программу, зафиксированного в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, ранее Иран объявил о том, что приступает к сооружению каскада из трех тысяч центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе. Об этом также в ответ на резолюцию Совбеза ООН заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Кроме того, Тегеран пообещал перекрыть Ормузского пролива, через который идет 20% мировой нефти, что приведет к повышению цен и увеличит риск военной конфронтации.

Осудив санкции ООН, которые заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Жалили в интервью газете Le Temps назвал "ядерным апартеидом", Тегеран заявил, что не будет принимать их во внимание. Саид Жалили подчеркнул, что четвертая статья соглашения о нераспространении ядерного оружия защищает право Ирана на "мирный атом". В этой статье говорится о том, что все страны имеют право на использование ядерных технологий в мирных целях. "Если нас хотят лишить мирного атома, они должны спросить, хотим ли мы и дальше участвовать в соглашении о нераспространении", - заявил Жалили.Главный иранский переговорщик Али Лариджани сказал, что на голосование в СБ Иран немедленно даст ответ, наращивая темпы ядерной программы. "Начиная с утра воскресенья мы начнем работу в Натанзе, где расположены 3000 центрифуг, и будем идти вперед полным ходом, - заявил он. - Это будет нашим немедленным ответом на резолюцию".

Инспекторов МАГАТЭ, которые отслеживают признаки подготовки к созданию ядерного оружия, могут перестать допускать на ядерные объекты. Об этом намекнули официальные лица. Иранский парламент накануне принял законопроект, обязывающий правительство пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ. Пока неясно, потребует ли новый закон выхода Ирана из договора о нераспространении ядерного оружия.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров, отчитываясь перед Президентом России Владимиром Путиным, заявил, что в санкциях СБ ООН по Ирану экономические интересы России отражены в полной мере. "Все действия, которые касаются незапрещенных легитимных торгово-экономических и иных связей, в полной мере могут осуществляться", - заверил министр президента. Глава МИД признал, что резолюция - компромисс, но она выполняет главные задачи России. По словам Лаврова, резолюция предусматривает перекрытие всех каналов, которые могут подпитывать вызывающие озабоченность МАГАТЭ аспекты ядерной программы Ирана. Он отметил, что российская сторона ориентируется в обсуждении ядерной проблемы Ирана именно на МАГАТЭ.

Глава МИД России заверил Путина, "что все контракты, которые были заключены на момент принятия Резолюции, сохраняют силу и могут, и будут реализовываться". По словам министра, это оговорено в отдельном пункте резолюции. При этом, резолюция содержит серьезный призыв к Ирану "пойти на приостановку работ до тех пор, пока у МАГАТЭ сохраняются озабоченности". "В этом случае будут приостановлены те меры, которые предусмотрены для перекрытия указанных каналов, и могут начаться переговоры", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Позиция России внесла некоторые послабления в санкции, в частности, 12-ти иранцам, связанным с ядерной программой, будет разрешено ограниченное передвижение. Россия в целом настаивает на том, что резолюция ООН не поддерживает применение силы. Но США заявили, что, не колеблясь, вернутся в Совет Безопасности, если Иран не пойдет на приостановку свой программы обогащения урана, а западные дипломаты, судя по всему, оставляют открытой возможность военной акции в качестве крайнего средства. А премьер-министр Великобритании Тони Блэр вообще заявил, что Иран находится "в состоянии войны" с "умеренным" арабским миром и западными силами, пытающимися стабилизировать обстановку в регионе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме