Борьба за власть в Туркмении обостряется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борьба за власть в Туркмении обостряется

26.12.2006


Вчера в Ашхабаде арестовано около ста человек …

Народный совет ТуркменииВчера в Ашхабаде было арестовано около 120 представителей среднего и низшего звена туркменской номенклатуры, об этом сообщает во вторник газета "Время новостей" со ссылкой на одного из лидеров туркменской оппозиции, председателя Республиканской партии Туркмении Нурмухамеда Ханамова.

Если эти сообщения соответствуют действительности, это означает, что прогнозы о неминуемой и жесткой схватке за дележ властного наследства Туркменбаши, делавшиеся аналитиками сразу после его смерти, оправдываются в полной мере, считает газета.

Нурмухамед Ханамов, ссылаясь на свои источники в Ашхабаде, считает, что таким образом к сегодняшнему заседанию зачищается "площадка" для прихода к власти в Туркмении генерала Акмурата Реджепова - начальника службы охраны покойного президента. Некоторые представители российского бизнес-сообщества, работавшие ранее в Туркмении и хорошо знающие генерала Реджепова, не склонны драматизировать возможное укрепление его позиций. Они полагают, что это "человек достаточно грамотный и с ним можно договариваться".

Тем временем сегодня в Ашхабаде состоится внеочередное XVIII заседание Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган Туркмении). На заседании, начало которого запланировано на 15:00 по местному времени (13:00 по московскому), будет озвучена дата проведения выборов нового президента страны и рассмотрены предложенные на этот пост кандидатуры. Внеочередное заседание Народного Совета было созвано сразу после скоропостижной кончины 21 декабря президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который был похоронен в минувшее воскресенье, сообщает "Интерфакс".

Как известно, согласно Конституции Туркмении, президентом может быть избран гражданин страны, родившийся в республике, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, и в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства.

Напомним, что в соответствии со статьей 52-й главы II Конституции Туркмении, президент страны является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом республики, выступает гарантом национальной независимости и статуса нейтралитета Туркмении, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений. Президент Туркмении избирается непосредственно народом Туркменистана сроком на 5 лет и вступает в должность немедленно после принесения им присяги на заседании Халк Маслахаты. Согласно Конституции, лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть предложено на должность президента. Эти положения содержатся в редакции Конституции Туркмении, одобренной Меджлисом и принятой Халк Маслахаты в ноябре 2005 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме