Бомба, как рождественский подарок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бомба, как рождественский подарок

26.12.2006


В Астрахани ликвидирована группа ваххабитов …

Ваххабиты взяты под стражуВ ходе операции по пресечению возможного теракта в Астрахани сотрудники УФСБ и УВД Астраханской области задержали шестерых членов подпольной экстремистской организации "Джамаат мувахидов", сообщили во вторник в группе общественных связей Управления ФСБ по Астраханской области.

"Вечером 24 декабря был задержан лидер и идейный вдохновитель группы и пятеро ее активных участников. Во время обысков обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья, ручная осколочная граната, а также большое количество печатной литературы, аудио- и видео материалов экстремистского характера", - говорится в сообщении.

"Кроме того, выявлена конспиративная квартира, оборудованная железной дверью, куда не могли проникнуть посторонние, а члены группы должны были заранее позвонить с мобильного телефона и назвать условную фразу. На этой квартире проводили их собрания", - рассказали в УФСБ.

В число задержанных попал и Ильяс Шамардарипов, который "известен тем, что ранее посещал так называемые "курсы", проводившиеся предводителем ваххабитской ячейки села Кулаковка Габдулхаликом Габдурашитом". Впоследствии Габдырашит был осужден за пропаганду религиозной вражды, незаконное хранение средств терроризма. Сейчас он отбывает наказание.

В ходе сбора сведений сотрудники УФСБ выяснили, что эту организацию "отличает жесткая дисциплина, ее членами осуществлялся сбор средств в "общак" и они поддерживали связь через интернет с другими подобными группами, действующими на территории России". Вскоре была получена информация, что участники группы готовят теракт в Астрахани в период новогодних и Рождественских праздников. "Поскольку существовала реальная угроза его осуществления, руководством УФСБ совместно с УВД области было принято решение о проведении операции", - сообщили ИТАР-ТАСС в УФСБ.

Прокуратурой Астраханской области возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 282-1 (организация экстремистского сообщества) УК РФ. В УФСБ отметили, что в Астраханской области уголовное дело по такой статье возбуждено впервые. В настоящее время проводятся следственные действия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме