А.Фоменко:Надо максимально ограничивать вмешательство иностранцев во внутренние дела нашей страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Фоменко:Надо максимально ограничивать вмешательство иностранцев во внутренние дела нашей страны

26.12.2006


Госдума приняла поправки запрещающие даже косвенную поддержку российских политических партий зарубежным капиталом …

В преддверии нового политического года, который, как известно, будут отмечен очередными выборами в Госдуму, в России запретили вносить пожертвования в избирательные кампании некоммерческим организациям, которые прямо или косвенно поддерживаются зарубежными структурами. Такие поправки, касающиеся финансирования деятельности партий и избирательных компаний, депутаты Госдумы внесли в конституционный закон "О референдуме РФ" на пленарном заседании в прошлую пятницу. Документ поддержали 369 депутатов, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, те некоммерческие организации (НКО), которые получили денежные средства или иное имущество от иностранных государств, юридических или физических лиц, не могут вносить пожертвования в фонд избирательных кампаний. Причем запрет действует в том случае, если НКО получили средства от российских юрлиц с иностранным участием, где доля иностранного капитала превышает 30% на день перечисления средств.

Кроме того, запрет действует в случае, если НКО получили средства от юрлиц, в уставном капитале которых доля Российской федерации, субъектов РФ или муниципальных образований также превышала 30% на день перечисления пожертвования.

Такой запрет для некоммерческих организаций действует в течение одного года со времени получения денежных средств или иного имущества от иностранных государств, юридических или физических лиц, которым законодательством запрещено осуществлять такие пожертвования.

При этом запрет отменяется, если НКО возвратила денежные средства или иное имущество перечислившим их иностранным государствам, юридическим или физическим лицам до дня внесения пожертвования.

Принятые поправки - это первые реальные шаги по осуществлению плана по запрету финансирования партий и избирательных кампаний из-за рубежа через некоммерческие организации. В середине ноября депутаты из всех думских фракций инициировали такой законопроект с ограничениями, которые в пятницу приняты для финансирования референдумов.

А.ФоменкоДепутат Госдумы, член комитета Госдумы по культуре, секретарь правления Союза писателей России Александр Фоменко сообщил РЛ, что внесенные поправки давно надо было принять. По его мнению, необходимость в этих поправках стала совершенно очевидна после свершения ряда "цветных" революций в бывших советских республиках: "Я положительно отношусь к внесению этих поправок. Влияние иностранцев на политику России надо ограничивать. Это давно надо было сделать. Надо максимально ограничивать вмешательство иностранцев во внутренние дела России, особенно в ее политические дела, даже если при этом иностранцы преследуют благие цели, например, такие как: развитие демократии или защита прав человека. Разумеется, эти поправки направлены также и на предотвращение цветной революции в России. Можно сказать, что мы научены опытом Грузии, Украины и Киргизии".

Владимир Тимаков Эти изменения в законодательстве также прокомментировал РЛ и зам. председателя Тульской областной Думы, председатель Тульского отдела партии Справедливая Россия Владимир Тимаков. Он в частности сказал: "Я поддерживаю внесение этих поправок. Действительно, иностранный капитал не должен участвовать в избирательном процессе в России, однако, мне кажется, что эти поправки будет легко обойти. Например, иностранцы могут финансировать политические партии через подставных физических лиц. Хотя нелегальное внесение средств на деятельность партий в отличие от легального финансирования, несомненно, затруднит иностранцам доступ к российской политике".

Напомним, что накануне принятия этих поправок ЦИК жаловался на то, что практически не поддается контролю финансирование партии "Единая Россия", которое осуществляется через некоммерческие организации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме