2007 год объявлен годом Русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2007 год объявлен годом Русского языка

26.12.2006


Очередное заседание Госсовета было посвящено вопросам национальной культуры …

Георгиевский зале Кремля стал сегодня импровизированной выставкой традиционных народных промыслов. Здесь можно было найти молодых барышень наряженных в кокошники и сарафаны. Они сидели за прялками, вышивали крестиком. И это было не случайно. Сегодняшнее заседание Госсовета было посвящено сохранению именно народной культуры. Причём особо подчёркивалось, что в это понятие входят не только русские матрешки, вологодские кружева и оренбургские пуховые платки.

Владимир Путин С большой вступительной речью к участникам высокого собрания обратился Владимир Путин: "Мы должны добиться эффективной работы в деле сохранения культурного наследия, создавая равные условия для творчества всех этнокультурных групп в нашей стране. Необходимо выработать целостную, долговременную стратегию работы в этой сфере. И уже сейчас продумывать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия. Опыт фундаментальных программ в этой области у нас есть. Имею в виду программу "Русский язык". Ее цель - полноценная реализация потенциала и возможностей русского языка, который в мире является родным для 288 млн. человек. Это уникальный русский мир, для которого российская культура и многонациональные традиции являются великими объединяющими ценностями. Русский язык - это гарантия успешного развития гуманитарных и экономических отношений с другими странами. И в первую очередь, конечно, со странами СНГ. 2007 год мы проведем как Год русского языка. Хотел бы призвать членов Госсовета уделять вопросам развития русского языка в своих регионах особое внимание, а правительству России выделить необходимые ресурсы на соответствующие программы по поддержке русского языка", - заявил Президент.

Как отмечали сегодня многие выступающие, лучше всего традиционная российская культура сохранилась в деревне. Звучало и такое образное сравнение - культура не рождается на асфальте. Как пример сохранения культурных традиций приводились сельские клубы. По всей стране их насчитывается почти 50 тысяч. Но они ветшают, и необходима специальная государственная программа их поддержки, сообщает сайт Первого канала.

Сегодня в Кремле также прозвучало предложение создавать специальные центры традиционной русской культуры, где народная традиция существовала не в музейной, а в живой доступной форме, открытой для нашей молодёжи. Ведь не секрет, что существующих подобных структур в России пока ещё очень мало, и даже если молодой человек желает приобщиться к своей национальной традиции, сделать это сейчас ему довольно затруднительно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме