В Храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение в память Христолюбивого Воинства

25.12.2006
Сегодня, в день рождения Императора Александра I Благословенного, в Кафедральном Храме Христа Спасителя состоялась Божественная Литургия, на которой возносились молитвословия в память всех воинов Российских, погибших на полях сражений.

Уже пять лет эти торжества по благословению Святейшего Патриарха Алексия организовываются Синодальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями совместно с Храмом Христа Спасителя.

На торжественных богослужениях присутствуют представители военного Командования, офицеры и рядовые военнослужащие Вооруженных сил, сотрудники спецподразделений и правоохранительных органов, работники прокуратуры и сотрудники пенитенциарной системы.

Сегодняшнее Богослужение возглавил Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, ему сослужили Председатель Синодального Отдела протоиерей Димитрий Смирнов, Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, штатное духовенство Храма Христа Спасителя и сотрудники Военного Отдела.

За Богослужением молились также член Совета Федерации генерал- лейтенант Шишков Алексей Николаевич, Начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Н.И. Резник, зам. Командующего Космическими войсками по воспитательной работе генерал-майор Ю. А. Туравец, зам. Начальника управления по работе с личным составом Главного Командования ВВ МВД генерал-майор В.Н Скрябин, зам. Начальника Департамента правового обеспечения МВД РФ генерал-майор Г. М. Спирин, представители Генеральной прокуратуры, различных Управлений МВД, военнослужащие спецназа ВВ МВД, офицеры Вооруженных сил и члены их семей.

Особенностью нынешнего торжества стало возрождение еще одной славной традиции: сегодня впервые после 1917 г. был отслужен молебен, составленный в 1814 г. Митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым), чьи святые мощи находятся в Храме Христа Спасителя. В ту пору владыка Филарет был еще архимандритом, Ректором Петербургской Духовной Академии.

Молебен составлен в честь победы над Наполеоном, утвержден Императором Александром I и служился ежегодно, 25 декабря (по старому стилю), в день светлого праздника Рождества Христова вплоть до революции. Чин содержит в себе как заздравные, так и заупокойные прошения за все христолюбивое воинство.

Перед молебном к присутствующим обратился Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с ВС и ПОУ протоиерей Димитрий Смирнов, который сказал о том, что по благословению Его Святейшества мы вновь можем служить это прекрасный молебен, составленный в ту пору, когда русский народ явственно показал Западу, что те законы политики, права, общения, нравственности, тот менталитет, который на Западе считается эталоном и образцом для них, не является единственно возможным и обязательным для нас.

По окончании молебна архиепископ Алексий обратился к собравшимся с призывом воздавать Богу хвалу за данную нам возможность свободно молиться и посещать храмы. Благодарить за то, что мы живем в период, когда нет открытой войны и гонений. Но в то же время призвал быть готовыми в любой момент встать на защиту нашего Отечества, нашей Веры, напомнил, что если у нас что-то не получается, если мы терпим неудачи, то это не потому, что враг силен, а потому, что мы слабы.

ПОБЕДА.RU

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий