Сапармурат Ниязов похоронен в мавзолее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сапармурат Ниязов похоронен в мавзолее

25.12.2006


Имя преемника туркменского президента пока неизвестно …

Вчера, 24 декабря, Туркмения простилась с президентом Сапармуратом Ниязовым, скоропостижно скончавшимся в ночь на 21 декабря. Мавзолей, в котором похоронен С.НиязовЦеремония прощания с Туркменбаши проходила в президентском дворце. В ней приняли участие десятки тысяч человек, в том числе высокопоставленные делегации из 40 стран мира. Россию представлял глава правительства Михаил Фрадков. Как сообщает телекомпания НТВ, российская делегация прибыла одной из первых. Это, как отмечают некоторые наблюдатели, говорит об особом отношении к России в руководстве Туркменистана. Делегацию от Украины возглавлял премьер-министр Виктор Янукович, от Грузии - его коллега З.Ногаидели. Прилетели в Ашхабад и соседи - президенты Казахстана Н.Назарбаев и Таджикистана - Э.Рахмонов. США направили в Туркмению помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера. Последний путь от президентского дворца до усыпальницы, расположенной в 15 км от Ашхабада, БТР с покрытым коврами орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с телом покойного, сопровождали автомобили с руководителями страны.

Десятки тысяч жителей столицы, граждане республики и официальные делегации зарубежных государств прошли перед гробом Ниязова, а также провожали его по пути к месту захоронения. Перед захоронением состоялась общая молитва. Ее произносил главный мулла, а позади него на огромном белом ковре молились сотни людей. По мусульманскому обычаю, усопших одевают в саван и хоронят в саркофаге. Тело Ниязова, кроме того, было обернуто государственным флагом Туркмении. Похоронен глава Туркмении в мавзолее, расположенном на территории мечети "Туркменбаши Рухы" (Духовность Туркменбаши) в родовом селении президента Кипчак под Ашхабадом. В мавзолее находятся пять саркофагов. В четырех из них, расположенных по углам, покоится прах матери Ниязова Курбансолтан-эдже, отца Атамурада, погибшего в 1942 году в боях за осетинское село Чикола, а также двух его братьев, погибших во время землетрясения 1948 года. В центре мавзолея теперь находится саркофаг президента, сообщает РИА Новости. Траур по президенту в республике будет длиться до 30 декабря включительно.

26 декабря в Ашхабаде состоится внеочередное заседание высшего представительного органа власти в стране - Халк Маслахаты (Народного Совета). На нем будет решен вопрос, кто получит право выступать в качестве кандидата в президенты, сообщает Newsru.com. Среди возможных преемников в числе первых называется заместитель председателя правительства, в настоящее время исполняющий обязанности президента вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов.

Между тем, согласно конституции республики, по конституции временным и.о. президента должен был стать не Бердымухаммедов, а спикер парламента Овезгельды Атаев. Однако в день смерти Ниязова стало известно, что против Атаева возбуждено дело. Депутаты единогласно постановили отстранить спикера от должности и арестовать. Наблюдатели связывают это с началом борьбы за власть внутри туркменской элиты. В числе фигур, которые должны оказать решающее влияние на исход этой борьбы называют, прежде всего, военных: начальника президентской охраны генерала Реджепова и министра обороны Агагельды Мамметгельдыева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме