Россия досрочно завершила вывод военных из Тбилиси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия досрочно завершила вывод военных из Тбилиси

25.12.2006

В воскресенье, 24 декабря, из грузинской столицы, где дислоцируется российская военная база, убыл в Батуми личный состав, обеспечивающий отправку воинских эшелонов, передает ИА REGNUM.

25 декабря две последние машины тбилисского гарнизона отправляются на российскую военную базу, расположенную в Гюмри (Армения). В этот же день в Россию отбывает командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов.

"К вечеру 25 декабря в Тбилиси не останется ни одного российского солдата. Таким образом, мы выполнили распоряжение министра обороны Сергея Иванова о досрочном выводе подразделений Тбилисского гарнизона", - отметил представитель штаба ГРВЗ.

По его словам, российская сторона уже передала грузинским военным все объекты, числившиеся на балансе ГРВЗ. В числе переданных объектов - военный госпиталь, здание штаба, общежитие, детский сад и т.д.

"Сегодня, будем считать, прекратил существование тбилисский гарнизон российских войск. Это очередной шаг к выполнению соглашения о выводе войск с территории Грузии. Таким образом, на сегодняшний день осталось только вывезти часть вооружения и авиатехники 62-й военной базы, завершить вывоз к 2007 г. и до конца 2008 г. полностью вывезти батумскую военную базу", - цитирует издание "Газета" командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова.

Вывод российских войск, размещавшихся в столице Грузии, осуществлен на два года раньше, чем планировалось. Решение о досрочном выводе было принято после того, как грузинскими силовиками были арестованы четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

Военная техника тбилисского гарнизона (более 170 единиц) начиная с ноября была частично передислоцирована на военную базу в Гюмри, частично отправлена через Азербайджан в Россию. Из тбилисского гарнизона ГРВЗ выведено свыше 380 российских военнослужащих, вывезено 350 тонн имущества и боеприпасов.

В Грузии остается лишь оперативная группа российских офицеров в составе тринадцати человек. Они будут наблюдать за выводом российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. У российских офицеров будут годовые визы, необходимые для продолжения работы на территории Грузии.

Для решения с грузинскими коллегами текущих вопросов, касающихся вывода этих российских баз, Андрей Попов будет приезжать в Тбилиси раз в месяц по приглашению министерства обороны Грузии.

По соглашению между оборонными ведомствами двух стран, процесс вывода российских военных баз должен завершиться до конца 2008 г. После этого у России на Южном Кавказе останется только одна военная база - в городе Гюмри.

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Россияне возвращаются домой


К настоящему времени Тбилисский гарнизон насчитывал 387 российских военнослужащих и 484 гражданских лица. Около 300 из них являются гражданами Грузии, и с выводом российского контингента они лишатся работы и заработной платы.

Вывод российских военнослужащих из Грузии обойдется российской казне в 2 миллиарда 168 миллионов рублей.

Две другие российские базы, оставшиеся на территории Грузии, будут выводиться с ее территории по плану, в точном соответствии с графиком. По соглашению с грузинской стороной это процесс должен закончиться в течение следующего года. Соглашением предусмотрены этапы вывода войск: в начале, в первой половине 2007 г., будет выведена тяжелая военная техника, затем будет вывезена амуниция и личный состав.

Однако и сам процесс вывода сопряжен с определенными трудностями - грузинская сторона чинит препятствия на пути вывода российского контингента. На минувшей неделе российский МИД сделал специальное представление в связи с нарушением Соглашения об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии.

Российские дипломаты расценивают эти нарушения как преднамеренную попытку воспрепятствовать не только нормальному функционированию базы, но и выводу российских военных объектов из Грузии, и призывают грузинские власти немедленно прекратить саботаж. Однако грузинская сторона пока что оставила эти заявления без внимания.

По целому ряду причин необходимость вывода российского контингента из Грузии не вызывает сомнений. Если вывести за скобки морально-гуманитарное значение проблемы, существует и чисто прагматический подход.

За последнее время обстановка в районах дислокации российских баз носила напряженный характер, связанный с недружественным отношением Грузии. Власти этой закавказской республики то и дело чинили препятствия российским военным. Поначалу из-за отказа грузинского руководства выдать въездные визы российским солдатам не удавалось полностью укомплектовать штат. Ситуация еще более обострилась после ареста шести российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Подвергать и далее российских граждан опасности незаконного ареста было бы нецелесообразным.

Да и грузинские власти, похоже, не возражают против дальнейшего роста безработицы в своей стране, связанного с сокращением рабочих мест, ранее обслуживавших российские базы. Исходя из этого, необходимость пребывания российских баз в Грузии теряет всякий смысл.

Последние несколько лет российские военнослужащие в Грузии фактически не выполняли своих функций, а были заняты охраной самих себя.

Помимо этого существуют и другие аспекты проблемы. Россия всегда выражала обеспокоенность тем, что страны НАТО до сих пор не ратифицировали соглашение от 1999 г. об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заключенного еще в 1990 г. Дело в том, что НАТО увязывало ратификацию ДОВСЕ с выводом российских баз из Грузии и российского вооружения - из Приднестровья.

Со своей стороны Россия считает, что эти вопросы не взаимосвязаны, а свои обязательства в этом плане она выполнила. Кроме того, Москва настаивает на присоединении к договору стран Балтии, которые вступили в НАТО, а на момент заключения договора в 1990 г. еще были составной частью бывшего СССР.

В России опасаются возникновения в Европе так называемых "серых" зон, не охваченных ДОВСЕ, и возможного размещения там сил Североатлантического альянса. Поэтому Россия предупредила, что может выйти из ДОВСЕ, если он не будет ратифицирован странами НАТО. Тем более что ныне действующий ДОВСЕ прямо на глазах теряет связь с реальностью.

Таким образом, вывод российских войск из Грузии в определенной степени расчищает завалы на пути урегулирования непростых вопросов во взаимоотношениях России с Западом в широком геополитическом контексте.

Более того - вывод контингента из Тбилиси не означает, вопреки ряду мнений, ухода России из Грузии. Экономические и культурные связи двух стран остаются неразрывны, и вывод контингента только устранит один из поводов для провокаций со стороны не всегда предсказуемого грузинского руководства.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме