Президент Украины встретился с епископатом Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Украины встретился с епископатом Украинской Православной Церкви

Автокефалия на Украине / 25.12.2006

23 декабря 2006 года Виктор Ющенко встретился в резиденции Блаженнейшего Митрополита Владимира с Предстоятелем и епископатом УПЦ. Президент изложил свою точку зрения на единство православия в Украине, создание единой поместной церкви. Он призвал владык к толерантности, "ненападению" на представителей других православных церквей, созданию "дорожной карты" по направлению к единству. Президент был демократичен, доброжелателен, открыт для острых вопросов и дискуссии, которая касалась в основном проблемы раскола и сотрудничества Церкви и власти в столице и регионах. Виктор Ющенко заявил, что государственная власть должна всемерно способствовать и помогать Церкви в выполнении ее миссии в обществе, поддержал предложение установить государственный праздник в честь святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.
Владыки изложили церковную точку зрения на поднятые Президентом вопросы. Было подчеркнуто, что внутрицерковные проблемы должны решаться на основе церковных канонов, которые являются Конституцией Церкви. Как Президент является гарантом Конституции Украины, обеспечивает ее соблюдение в государстве, так и Церковь свято бережет свои каноны, установленные Вселенскими Соборами. Поместная Церковь в Украине была и есть, вопросы ее статуса, преодоления расколов должны решаться исключительно в каноническом русле, только тогда эти решения будут легитимными.
Президент с большим интересом ознакомился с информацией о взаимоотношении государственных администрации с епархиальными структурами в регионах. Были вскрыты многочисленные факты дискриминации УПЦ местными властями, нарушения прав верующих, головотяпства чиновников. Виктор Ющенко дал задание принимавшему участие во встрече главе секретариата Президента Виктору Балоге оперативно разобраться со всеми вскрытыми нарушениями. Были обсуждены проблемы реституции церковной собственности, возрождения Лавры, преподавания в школах религиозных дисциплин, налогов и тарифов для храмов, монастырей и церковных учреждений, законодательного обеспечения функционирования Церкви (она до сих пор не имеет даже статуса юридического лица), ее благотворительно и социальной работы, сотрудничества церковных и государственных структур. Было очевидно, что, пока наше государство, продолжая традиции Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, мучается вопросом в какую бы очередную "поместную церковь" пристроить отлученного от Церкви М.Денисенко (Филарета), воз насущных нерешенных церковно-государственных проблем и ныне там. Впрочем, Президент настроен сдвинуть его с мертвой точки. "Нет в Украине ни одного вопроса, который мы не могли бы решить вместе с вами", - отметил он.
Архиепископ Сумской и Ахтырский Марк пригласил Президента и Блаженнейшего Митрополита Владимира на освящение новопостроенного храма в Хоруживке, родном селе Президента. Храм построен при непосредственном участии братьев Ющенко, Виктора и Петра. Предложение было с благодарностью принято.
В завершении встречи Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил Президента за то, что он нашел время встретиться и обсудить с православными епископами насущные проблемы Церкви, за открытую и благожелательную беседу. В свою очередь Виктор Андреевич предложил сделать такие встречи регулярными.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме