"Нет прокурорскому произволу!"

В Волгограде прошел многочисленный митинг в защиту Евгения Ищенко, на котором было принято обращение к Президенту России

25.12.2006
Евгений Ищенко во время одного из Крестных ходов Иоанно-Предтеченского прихода24 ноября по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в Волгограде прошел многочисленный митинг в поддержку бывшего мэра Волгограда известного православного политика Евгения Ищенко. Участники акции, организованной местной общественностью, заявили о своей солидарности с бывшим мэром города и обратились с призывом к местному суду рассматривать его дело объективно и беспристрастно, а также немедленно освободить Евгения Ищенко из СИЗО по подписку о невыезде, передает наш собственный корреспондент из Волгограда.

Несмотря на многочисленные препоны, которые организаторам митинга пытались создать местные чиновники, свыше тысячи человек пришли в воскресенье к Центральному концертному залу, чтобы поддержать православного узника. Среди них были члены общественного комитета "Свободу Евгению Ищенко!", представители православной общественности и волгоградского духовенства, многочисленные студенты и простые жители Волгограда.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Нет прокурорскому произволу!", "Православный Волгоград молится за Евгения Ищенко!", "Молодежь Волгограда - за Ищенко!", "Освободите самого молодого мэра России!", "Суд, прислушайся к народу!", "Верните Женю жене!" и другие. На митинге было принято обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой взять это дело на личный контроль и разобраться в начавшейся травле самого молодого российского мэра.

Выступавшие еще раз напомнили, что за Евгения Ищенко поручились представители духовенства, в частности, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и монахи Святой Горы Афон, известные русские писатели и общественные деятели, а также 11 депутатов Государственной Думы России, среди которых Дмитрий Рогозин, Алексей Митрофанов, Геннадий Селезнев, Валерий Зубов, а также губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

"Православный Волгоград молится об освобождении Евгения Ищенко"В свою очередь, духовник Евгения Ищенко клирик храма Иоанна Предтечи иерей Олег Кириченко рассказал собравшимся о незаконных действиях сотрудников органов правопорядка, которые 18 декабря в грубой форме разогнали молитвенное стояние у часовни святого Александра Невского и задержали некоторых его участников. В результате этого антицерковного рейда у верующих были изъяты несколько икон и три хоругви, которые до сих пор так и не возвращены церкви.

"Подобные провокационные действия волгоградских властей не только ущемляют права российского верующего православного большинства, но и дестабилизируют и без того накаленную общественную обстановку в Волгограде, связанную с отставкой бывшего мэра Е.Ищенко, подрывают авторитет российской власти как в России, так и за рубежом, дискредитируя её в глазах российской и мировой общественности", - заявил по этому поводу РЛ директор Межрегиональной общественной правозащитной организации "Центр народной защиты" Олег Кассин.

В отличие от предыдущего митинга в поддержку Е.Ищенко, в воскресенье акция прошла без эксцессов. Многие связывают это с пристальным вниманием федерального центра к "делу Ищенко". Так, как стало известно корреспонденту Русской линии, в Генпрокуратуре крайне недовольны действиями волгоградских прокуроров в связи с арестом бывшего мэра Волгограда. Так, на днях генпрокурор России Юрий Чайка даже вынес прокурору Волгоградской области Леониду Беляку и его заместителю Михаилу Музраеву строгий выговор, формальным поводом для его стал рост числа тяжких преступлений в регионе и снижение уровня их раскрываемости.

Прокурор Волгоградской области Леонид БелякБолее того, по сообщению информагентства НовостиВолгоград.Ru, после объявления строгого выговора волгоградский прокурор был вызван руководством в Москву, где ему было сделано настоятельное предложение об отставке, что стало причиной того, что Беляк подал в суд на Чайку. Волгоградский прокурор отказался добровольно покидать свой пост и обжаловал объявленное ему взыскание за рост числа тяжких преступлений в регионе и снижение уровня их раскрываемости в суде.

Рекомендацию немедленно подать в отставку и покинуть Волгоград получил также и зампрокурора Волгоградской области М.Музраев, который в отличие от Беляка, не намерен оспаривать решение генпрокурора. В общественном комитете "Свободу Евгению Ищенко!" не исключают, что недовольство Чайки напрямую связано со скандалом вокруг ареста бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, однако подчеркивают, что Беляк и Музраев и ранее находились "на заметке" в связи с многочисленными нарушениями законодательства.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы