В Туркмении произошёл "тихий" государственный переворот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Туркмении произошёл "тихий" государственный переворот

23.12.2006


Тем временем человек, отвечавший за несметные богатства Туркменбаши, исчез из Ашхабада …

Временно исполняющий обязанности президента Туркмении вице-премьер Гурбан Бердымухаммедов в пятницу подписал первый свой закон, которым освободил Овезгельды Атаева от обязанностей председателя меджлиса (парламента). Официальная формулировка - "за совершение проступка, несовместимого с доверенным ему высоким постом". Бердымухаммедов возложил исполнение обязанностей спикера на заместителя Атаева Акджу Нурбердыеву.

До этого в пятницу в Ашхабаде было созвано внеочередное заседание меджлиса, участие в котором принял Бердымухаммедов, члены правительства и руководители правоохранительных органов страны. Генеральный прокурор республики Мухамметгулы Огшуков попросил у парламентариев согласия на возбуждение против депутата меджлиса Атаева уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и его арест. Депутаты единодушно дали такое согласие, передает "Интерфакс". Согласно постановлению меджлиса приостановлены полномочия депутата Атаева.

В соответствии с туркменской конституцией если президент не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового президентские полномочия переходят к председателю парламента, т.е. Атаеву. Однако, сразу после известия о смерти Ниязова против него возбудили уголовное дело. Так что с отстранением Атаева от должности спикера государственный переворот в Туркмении фактически завершен.

Переворот произошел неожиданно. До минувшего четверга пост председателя меджлиса занимал Овезгельды Атаев. СМИ даже успели сообщить, что именно он временно заступит на место Сапармурата Ниязова. Однако, как пишет "Коммерсант", дальше события развивались стремительно. В считанные минуты генпрокуратура возбудила против него уголовное дело - со спикера даже не потрудились снять депутатскую неприкосновенность. Спустя пару часов он был взят под стражу. Большинство высших туркменских госчиновников узнали об этом на срочно созванном утром заседании совета безопасности Туркмении.

Исполняющим обязанности президента Совбез решил назначить вице-премьера, министра здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухаммедова. Ему же была доверена высокая честь возглавить комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова. Отметим, что согласно конституции Туркмении, исполняющий обязанности президента не может претендовать на пост главы государства.

На созванном Бердымухаммедовым в пятницу заседании, транслировавшемся полностью по национальному телевидению, генеральный прокурор привел ряд фактов, будто бы связанных с деятельностью Атаева. Согласно докладу генпрокурора, Атаев, занимая ответственный пост, злоупотреблял служебным положением, грубо нарушал гарантированные конституцией права граждан.

Однако арест Атаева оказался не единственной неожиданностью, связанной со смертью Туркменбаши. Оказывается, за несколько часов до смерти Ниязова из Ашхабада пропал его личный казначей Александр Жадан. "По имеющейся у меня информации, вечером накануне смерти президента Ниязова, из Ашхабада исчез его личный казначей Александр Жадан, а вместе с ним исчезли очень важные документы", - сказал эксперт по проблемам Центральной Азии Аркадий Дубнов на пресс-конференции в РИА "Новости".

По словам эксперта, Жадан при жизни Туркменбаши контролировал все финансовые расходы президента. Жадан занимал пост заместителя управляющего делами аппарата президента Туркмении и отвечал за обеспечение главы государства всем необходимым. Он считался одним из самых незаметных, но очень влиятельных людей в окружении Туркменбаши, и проработал вместе с Ниязовым около 20 лет. Они называли друг друга по имени и были друзьями.

Отметим, что покойный глава Туркмении Сапармурат Ниязов хранил государственные деньги за границей и лично их контролировал. Как утверждают в правозащитной организации Global Witness, туркменские власти открыли в Deutsche Bank несколько счетов, в частности, там находится счет Центрального банка Туркмении.

На этих счетах в Deutsche Bank лежат от двух до трех миллиардов долларов, которые "туркменский президент Ниязов контролировал лично". Правозащитники требуют, чтобы Deutsche Bank опубликовал информацию о движении денег на этих счетах, а также открыть цели, на которые они расходовались. Однако Deutsche Bank пока отказывается выполнять это требование.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме