В Совете Федерации оглашен доклад парламентской комиссии по Беслану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Совете Федерации оглашен доклад парламентской комиссии по Беслану

23.12.2006


Комиссия упразднена, однако не все депутаты Государственной Думы согласны с её выводами …

А.ТоршинСегодня в Совете Федерации был зачитан итоговый доклад главы парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Александра Торшина.
Напомним, комиссия была образована Советом Федерации более 2-х лет назад, 20 сентября 2004 г. Предварительный вариант этого объемного доклада был оглашен год назад. С тех пор комиссия дополнила его рядом новых и уточняющих фактов. В результате итоговый доклад комиссии составил 22 страницы. Его полный текст превышает 240 страниц, еще 400 страниц составляют приложения к докладу. Архив, использованный комиссией, составил 60 тыс. листов.
По результатам комиссии взрыв, прогремевший 3 сентября 2004 года, организовали террористы, сообщено на сайте 1 канала. Определены заказчики, т. е. организаторы теракта в Беслане: это Масхадов, Басаев и Абудзыев. Торшин отметил, что практически все террористы, имевшие прямое отношение к теракту, уничтожены. Как известно, один выживший террорист находится в тюрьме. Еще один, имевший отношение к терактам бандит - личный телохранитель Басаева, находится сейчас в розыске.
Один из принципиально важных, ключевых моментов, которые были сформулированы комиссией - это обстоятельства того, с чего начался штурм.
Как заявил Торшин: "Установлено, что один из членов банды привел в действие установленное в спортивном зале средней школы N1 самодельное взрывное устройство. Это - ключевой эпизод, который оспаривается теми, кто пытается обвинить федеральные власти в попытке штурма и перекладывает на них ответственность за взрыв. Однако комиссия, опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, установила: причина взрыва - действия террористов".

Госдума признала работу парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане завершенной и упразднила ее, соответствующее постановление сегодня поддержали 333 депутата, против проголосовал 91, воздержались 2, сообщает Росбалт.
Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец кратко проинформировал коллег по палате об итогах работы комиссии, ранее обнародованных вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным.

После выступления Москальца лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил депутатам не открывать дискуссии по докладу и сразу проголосовать за постановление. Вице-спикера поддержали 266 депутатов. Однако председательствующий Борис Грызлов заявил, что "не готов согласиться с таким решением", и настоял на обсуждении.

Выступившие в прениях депутаты от КПРФ и "Родины" подвергли резкой критике работу парламентской комиссии и доклад Москальца (по выражению коммунистки Алевтины Апариной, "неконкретный, формальный и бездушный"). "Возьмите полный текст доклада нашей комиссии и прочитайте его - там присутствует и душа, и сердце", - парировал Москалец. "Народоволец" Юрий Савельев (один из двух депутатов, отказавшихся подписать доклад комиссии Торшина) заявил о категорическом несогласии с ее выводами. По утверждению парламентария, бесланская школа, захваченная террористами, перед штурмом была обстреляна из огнеметов с улицы. В результате двух взрывов погибло значительное количество заложников, заявил Савельев. Депутат убежден, что в теракте участвовали как минимум 56 боевиков, а не 32.

Напомним, в результате захвата террористами школы N1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1120 человек. При проведении спецоперации 918 из них были спасены. Число жертв теракта к сегодняшнему дню возросло до 333 человек - от полученных травм скончались еще двое бывших заложников.

Непосредственно во время трагических событий погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

31 террорист был уничтожен. Единственный захваченный живым Нурпаши Кулаев приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в терроризме, убийстве, захвате заложников, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме