В Сербию вернутся мощи святого короля Милутина

23.12.2006
Св. МилутинМощи святого сербского короля Милутина возвращаются из Болгарии в сербский край Косово и Метохия - об этом сообщил представителям газеты "Вечерние новости" епископ Рашко-призренский Артемий. Информация об этом опубликована на сайте епархии - сообщает Православие.Ru

В настоящее время мощи великого сербского правителя покоятся в церкви Святой Недели в Софии, где считаются одной из самых больших святынь. Перенесение мощей должно состояться в течение следующего года и сопровождаться большими торжествами с обеих сторон.

"Идея возвращения мощей нашего великого просветителя, правителя и покровителя возникла уже давно, но только сейчас для этого созданы конкретные условия, - сказал в своем интервью владыка Артемий. - Четыре года назад я направил письмо Его Святейшеству Патриарху Павлу с предложением запросить у Болгарской Православной Церкви о возможности возвращения мощей. Это событие имело бы большое значение для нашего народа в Косово и Метохии в эти судьбоносные дни. Идея особенно окрепла два года назад, когда стал возрождаться монастырь Баньска. Два дня назад мы, наконец, получили письмо министра культуры Драгана Коядиновича, в котором нас уведомили о том, что Синод Болгарской Церкви принял решение о возвращении мощей".

В Сербию мощи святого Милутина вернутся не полностью, а только их часть, потому что этот сербский король весьма почитаем и в Болгарии. Его почитание в Болгарии настолько сильно, что церковь Святой Недели (Святого Воскресения) в народе называют церковью Святого Короля.

В ближайшее время предстоят интенсивные переговоры сербского и болгарского Синодов о процедуре переноса и о том, какую часть реликвии следовало бы возвратить в Сербию.

В рашко-призренской епархии считают, что логично было бы возвратить мощи в монастырь Баньска, который построил сам король Милутин. В монастырской церкви его мощи покоились с его преставления в 1321 году и до нашествия турок, когда они были перенесены в Трепчу, а оттуда в 1460 году, по указанию митрополита Силуана, ради спасения от поругания, в Софию. По словам епископа Артемия, событие должно состояться в течение следующего года и сопровождаться большими торжествами обеих Церквей. "Мы планировали возвратить мощи короля Милутина до 2010 года, а с Божьего благословения сможем сделать это раньше, - сообщил для "Новостей" владыка Артемий. - Это великая и радостная весть не только для оставшихся в Косове и Метохии сербов, но и для всего сербского народа, особенно в тот момент, когда решается статус нашего южного края. Возвращение короля домой послужит возрождению сербского народа, и мы можем только благодарить Бога за понимание Болгарской Церковью наших стремлений".

Младший брат сербского короля Драгутина, Милутин, считается одним их великих строителей и возродителей церкви. За 42 года своего правления он построил и восстановил 42 храма.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий