"Каждый день Ратко Младича на свободе означает, что Сербия на день дальше от оккупации!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Каждый день Ратко Младича на свободе означает, что Сербия на день дальше от оккупации!"

Ратко Младич / 23.12.2006


В Белграде под подписку о невыезде освобождены все "пособники" генерала Младича …

Пятеро граждан Сербии, обвиняемых в помощи генералу Младичу и его укрывательстве, выпущены из-под стражи. В пятницу 22 декабря суд постановил выпустить на свободу Йово Джого, Станко Ристича, Лиляну Васкович, Сашу Бадняра и Благое Говедарицу. Решение было принято в 16 часов, обвиняемые вышли из тюрьмы в 20-30. Их встречали родные и близкие.

Первым вышел Йово Джого, встречая ожидавших его людей поднятой правой рукой с трехперстным сербским приветствием. Журналистам он сказал: "Я благодарен всем, кто оказывал нам поддержку, пока мы находились в тюрьме. Я хочу сказать еще одну вещь: Каждый день Ратко Младича на свободе означает, что Сербия на день дальше от оккупации."

Остальные заключенные от комментариев воздержались.
Дочь Джого, Елена, сказала журналистам газеты "Политика": "Если бы у нас было правовое государство, если бы у нас уважали моральные нормы, то мой отец считался бы героем, а не находился в тюрьме".

Адвокат Саши Бадняра заявил газете, что "суд смог найти силы противостоять давлению власти и употребить закон": "Если бы закон применялся с самого начала, никто бы из этих людей не оказался бы в суде, а, тем более, в заключении. Люди, которых в СМИ называют сообщниками Младича, на деле заложники государства и того унизительного положения, в котором оно находится. Государство испытывает огромное давление Гаагского трибунала, который шантажирует Сербию. В результате, имели место эти незаконные действия... Позитивный результат состоит в том, что люди, все-таки, на свободе".
Адвокат Лиляны Васкович отметил, что "спецслужбы разных стран не знают, где Младич, а потому просто смешно предполагать, что кто-то из задержанных мог иметь информацию, где он находится".

Джого и Бадняр были арестованы в январе-феврале этого года, Васкович и Ристич в середине мая.
Шестеро других обвиняемых, Боян и Татьяна Васкович, Марко Лугонья, Предраг Ристич, Борислав Иванович и Ратко Вучетич, находятся на свободе.
Продолжение процесса, начавшегося 27 сентября, назначено на понедельник 25 декабря. В суд вызваны свидетели.

Председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил 19 декабря в интервью газете "Вечерне новости", что подготовка к назначенным на 21 января парламентским выборам никак не повлияют на ход проведения в жизнь Плана действий по выдаче в Гаагу Ратко Младича.
По его словам, План осуществляется в обычном режиме. Вместе с тем, он не стал отвечать на вопрос, есть ли новые сведения о местонахождении генерала, сославшись на секретность, и пожаловался, что подавляющая часть поступающих данных не верна: "Например, поругались соседки. Потом одна звонит в полицию и заявляет на другую, что та укрывает Младича. Мы привлекаем к операции большое число людей, тратим силы, проверяем информацию, хотя, с самого начала знаем, что большая часть этих сведений неверна".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме