Ещё одна "прореха" в радиолокационном поле России закрыта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ещё одна "прореха" в радиолокационном поле России закрыта

23.12.2006


Вчера в Ленинградской области была открыта новая РЛС …

С.ИвановВице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов принял в пятницу участие в открытии новой радиолокационной станции в Ленинградской области. "С вводом на боевое дежурство этой станции мы закрыли ту прореху, которая была в радиолокационном поле России последние семь лет", - сказал Иванов в поселке Лехтуси, где расположена станция. Он пояснил, что такой пробел был связан с прекращением работы РЛС советского типа в Латвии в городе Скрунде, передает РИА "Новости".

"Боевые возможности и характеристики этой станции позволяют ее использовать не только как систему предупреждения о ракетном нападении, но и как важнейший элемент российской системы противоракетной и противовоздушной обороны одновременно. В этом, я считаю, самое главное, что характеризует боевые характеристики данной РЛС", - сказал Иванов.

"Кроме того станции подобного рода, а это первая станция высокой заводской готовности, позволяют существенно сократить расходы на эффективное обеспечение обороноспособности России. Это касается всех компонентов, связанных со строительством и эксплуатацией станции. Если в советское время станции подобного рода, например "Дарьял" и "Днепр", которые сейчас расположены за пределами национальной территории России, строились от 5 до 9 лет, то сейчас станции сооружаются с нуля примерно за полтора года. Расходы по эксплуатации станции, по электроэнергии в 5-7 раз меньше. Экологическая проблема решена полностью, то есть излучение здесь практически не влияет на население, на людей, которые живут буквально в сотне метров от этой станции. Это тоже очень важный аспект", - сказал Иванов.

Говоря о расходах на строительство РЛС, вице-премьер сообщил, что "стоимость станции в разы меньше, чем это было в советские времена". "Это позволяет нам экономить средства налогоплательщиков, повышая при этом боеспособность и боеготовность станции", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, имеются ли у российского военного руководства планы создания аналогичных станций в других регионах страны, вице-премьер сообщил, что "такие планы есть, они уже осуществляются". Он пояснил, что в середине 2006 года было начато строительство аналогичной станции недалеко от города Армавир Краснодарского края, и уже во второй половине 2007 года она будет принята на боевое дежурство.

Сергей Иванов также заявил, что Россия допускает использование космоса в военных целях, но считает недопустимым размещение там какого-либо оружия. "Россия выступает категорически против размещения каких-либо вооружений в космическом пространстве. Это не значит, что космос не может использоваться в военных целях. Он используется в военных целях как США, так и Российской Федерацией, но размещать оружие в космосе, по нашему мнению, недопустимо", - заявил Иванов "Интерфаксу". По его словам, "это чревато самыми негативными и непредсказуемыми последствиями".

Отвечая на вопрос о возможности размещения США оружия в космосе, Иванов отметил: "Российская сторона, министерство иностранных дел Российской Федерации неоднократно высказывались по этому поводу. И я высказывался". Он заявил, что Россия "выступает категорически против размещения каких-либо видов вооружений в космическом пространстве".

Иванов отметил, что в России "с прошлого года существует и выполняется стратегия воздушно-космической обороны". "Мы выступаем против планов создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, потому что просто не видим в этом никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла", - заявил Иванов.

По его словам, в случае развертывания системы ПРО в Восточной Европе, это никак не отразится на безопасности России. "Те подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М", которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО. Поэтому к этим планам (США) мы относимся спокойно", - сказал министр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме