Виктор Алкснис: "Я с тревогой смотрю на будущее Туркмении"

Эксперты продолжают комментировать скоропостижную кончину С.Ниязова

22.12.2006
Скоропостижная смерть лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова продолжает вызывать различные оценки и комментарии политиков и экспертов.

Виктор Алкснис"Я с тревогой смотрю на будущее Туркмении, поскольку как бы там ни было, режим Ниязова при всей его авторитарности обеспечивал определенную стабильность, - отметил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы, член думского комитета по делам СНГ Виктор Алкснис. - Сейчас я не буду обсуждать, какой ценой это было достигнуто, но в Туркмении была достигнута определенная стабильность. Мне кажется, что теперь здесь может произойти нечто на подобии того, что было в Ираке после свержения Саддама Хусейна.

"Повторение иракского варианта в Туркмении вполне возможно, - считает политик. - После того, как был свергнут Хусейн, режим которого во многом напоминал режим Ниязова в Туркмении, нарушилась достигнутая стабилизация. Я думаю, что теперь в Туркмении начнется борьба за власть, причем как изнутри, так и снаружи. Нельзя забывать, что Туркмения является одним из крупнейших поставщиков углеводородов на мировой рынок. Поэтому внешние силы, включая Россию, начнут активно разыгрывать туркменскую карту. Начнется сложная игра, в результате которой ситуация может быть дестабилизирована".

По словам В.Алксниса, "Россия должна вести себя в этой ситуации очень активно, не забывая, что Туркмения это все-таки бывшая союзная республика". "В Туркмении очень много наших соотечественников, очень много представителей политической элиты, которые ориентированы на Россию. И при всем при этом, последние 15 лет Россия никак там себя не проявляла. А между тем, нам необходимо проводить там активную политику (причем не только в Туркмении, но и в других государствах СНГ), формировать пророссийское лобби, как это сделали весьма успешно американцы во всех без исключения бывших союзных республиках. США создали многочисленное проамериканское лобби во всех государствах постсоветского пространства, а Россия этим не занималась. Сейчас же в Туркмении создаются такие условия, при которых нам надо пытаться консолидировать российскую элиту, чтобы она заняла активную позицию в происходящем и стала бы проводить в Туркмении линию Москвы".

А по мнению заведующего отделом интеграции и стратегического партнерства НИСИ: Евгения Шарова, "смерть Ниязова может привести к кардинальным сдвигам в геополитике не только Центральной Азии, но и в энергетическом балансе Евразийского континента". "Именно доля туркменского газа определяла энергетический баланс всего континента. Соответствующие международные договоренности относительно поставки туркменского газа были скреплены персональной властью Ниязова. Его смерть и, соответственно, борьба за власть в Туркменистане, на мой взгляд, выйдет за рамки сугубо внутренней политики. В приведении лояльного к своим энергетическим интересам нового президента Туркменистана заинтересованы Россия, Китай, США, Великобритания, ЕС, Иран, Турция и ряд транснациональных корпораций. Вопрос имеет такой стратегический вес, что не следует исключать применение ключевыми геополитическими игроками в регионе любых форм влияния, если их интересы не будут учтены", - отметил аналитик в интервью газете "День".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий