Состоялась первая встреча общественности с представителями правительства Москвы по вопросу воссоздания Страстного монастыря и строительства транспортной развязки на Пушкинской площади 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась первая встреча общественности с представителями правительства Москвы по вопросу воссоздания Страстного монастыря и строительства транспортной развязки на Пушкинской площади

22.12.2006

Памятник А.С.Пушкину у Страстного монастыряВчера, 21 декабря 2006 г. в информационном центре на Страстном бульваре, д. 4, состоялась первая встреча представителей правительства Москвы с общественностью. Новый информационный центр создан для диалога с населением и урегулирования конфликтов и споров, возникающих в рамках реализации проекта "Большая Ленинградка". Как сообщает пресс-служба "Народного собора" во встрече приняли участие: со стороны правительства Москвы координатор Центра Игорь Кураев; со стороны общественности- координаторы движения "Народный собор" Олег Кассин и Владимир Хомяков, президент общественной организации "Бородино 2012" Артем Савченко, вице- президенты "Бородино 20012" Денис Ротай и Виталий Аверьянов, председатель общины Страстного монастыря Геннадий Сальников, архитектор Аида Мелехова и другие.

В ходе переговоров была предпринята попытка урегулирования разгорающегося конфликта вокруг реализации в Москве под Пушкинской площадью проекта строительства двух подземных транспортных тоннелей, а между ними - четырехуровнего подземного торгового центра, аналогичного находящемуся ныне в Москве на Манежной площади, а также - подземной парковки на сотни машин.

"Ситуация вызывает понятную озабоченность местных жителей, т.к. подземный монстр двадцатиметровой глубины, по опасению жителей, может вызвать провалы почвы и обрушение окрестных домов. Обеспокоены и православные организации: ведь Пушкинская (бывшая Страстная) площадь стоит на фундаменте одноименного монастыря, одного из старейших в Москве, разрушенного в 30-е годы. Именно его культурный слой, освященные престолы и кости из подземных захоронений окажутся выброшенными при строительстве очередного подземного "храма наживы", которых в Москве и так с избытком. Не случайно общественным движением "Бородино-2012" предложен альтернативный проект "Старая Москва", предусматривающий восстановление на своем историческом фундаменте Страстного монастыря и превращения площади в объект исторического туризма", - говорится в сообщении "Народного собора".

Однако первая встреча с представителями правительства Москвы вызвала больше вопросов, чем ответов. Как выяснилось, конкурса по проекту практически не проводилось - реализует его одна малоизвестная фирма, сделана единственная экспертиза на предмет безопасности, да и то несколько лет назад. Главное же, нет никаких расчетов, показывающих, что строительство туннелей положительно повлияет на транспортную ситуацию. Все это открыто и честно было высказано собравшимися представителю правительства Москвы. По итогам мероприятия принято решение продолжить встречи с целью получения более полной и объективной картины происходящего вокруг проекта "Большая Ленинградка".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме